• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-22 16:00:35 · Новости

В первой школе конкурс чтецов пушкинских стихов судил сам Александр Сергеевич

В первой школе конкурс чтецов пушкинских стихов судил сам Александр Сергеевич
В первой школе конкурс чтецов пушкинских стихов судил сам Александр Сергеевич

В рамках декады, посвящённой приближающемуся Дню русского языка, в средней школе № 1 в торжественной обстановке состоялся завершающий тур конкурса исполнителей наизусть среди пятиклассников «Мы вновь читаем Пушкинские строки!», подготовленный с давним социальным партнёром – детской библиотекой. 

Лучшие 12 чтецов, прошедшие через отборочный этап, где тогда принял участие весь класс, представили теперь уже на суд более представительного жюри своё видение стихотворений А.С. Пушкина, чтобы то назвало лучших из лучших. В его состав, кроме председателя жюри, директора школы, Марины Жабиной, вошли почётный гость, главный библиотекарь детской библиотеки Вера Кузина и руководитель школьного первичного отделения «Движение Первых», педагог-психолог Елизавета Орехова.

Не успели её подопечные из «Движения Первых», ведущие конкурса Дарья Назарова, Кристина Шмидт и Тимофей Степанов объявить о начале творческого состязания, как на пороге возник важный гость. Это буквально в последний момент к жюри успел присоединиться и сам… Пушкин, который, прознав о проведении конкурса, никак не мог не услышать, как «племя младое» исполняет его стихи. И пятиклассники не разочаровали, явив своё исполнительское видение как ставших детской классикой «Сказок..», так даже и серьёзного романа в стихах «Евгений Онегин», и это,- не говоря о богатом тематическом спектре остальной прозвучавшей лирики… А о том, чтобы обеспечить участникам конкурса благожелательную и раскрепощённую атмосферу, позаботился старший состав школьной театральной студии «Алиса».

Поэтому в перерывах между выступлениями соискателям предстояли встречи с полюбившимися сказочными героями Пушкина, когда ребята смогли показать свою эрудицию и начитанность, отвечая на их вопросы и помогая разобраться в запутанных моментах. Например, Балде (сыгранному Ильёй Назаровым из 9 класса) надо было помочь определиться в ситуации, когда тот вместо нужного фольклорного персонажа выловил в море Золотую Рыбку (в исполнении Александры Трефиловой из 11 класса).

А молодой царь Салтан (в исполнении одиннадцатиклассника Матвея Шестова), залюбовавшись, не только уже готов был посвататься к Царевне из другой сказки (сыгранной девятиклассницей Дарьей Чистяковой), но и отведать с ней вместе злонамеренного наливного яблочка. Разумеется, начитанные пятиклассники и героям помогли, и с прочими их вопросами справились. Также с помощью заданий социального партнёра из детской библиотеки Веры Кузиной все ребята смогли расширить своё знакомство с калейдоскопом книг, написанных Александром Сергеевичем, которые ожидают их в разнообразном библиотечном фонде… Но вот уже выступил и последний чтец, а жюри, посовещавшись с самим Пушкиным, оглашает решение. Директор школы под аплодисменты зала и расчувствовавшегося Александра Сергеевича объявила лучших из лучших и наградила их грамотами с призами. Награды вручили Анне Назаровой (III место), Полине Коба (II место) и победителю Дмитрию Баринову.

Марина Валерьевна поздравила ребят, а также поблагодарила всех участников, отметив, как жюри было приятно удивлено их исполнительским мастерством в столь юном возрасте. Это вселяет надежду на то, что у наших артистичных одиннадцатиклассников растёт достойная смена. Ведь и Кирилл Сафонов, исполнивший роль Пушкина, и другие его одноклассники, которые создавали всем настроение на Празднике, а также готовили его «за сценой», по сути, показали теперь всем свой последний «мастер-класс». Поскольку уже в ближайшую пятницу для них прозвучит последний школьный звонок. Да, нам грустно расставаться с таким составом студии «Алиса», но как же всё-таки здорово, что эти ребята играли «на подмостках» первой школы и что залогом преемственности для поколений юных актёрских дарований по-прежнему остаются произведения Александра Сергеевича Пушкина!