О священном вкладе в Победу рассказала кимовская восьмиклассница

О священном вкладе в Победу рассказала кимовская восьмиклассница
В Центре дополнительного образования детей прошли областные краеведческие чтения среди обучающихся Тульской области «Вклад туляков в Победу», посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками чтений стали школьники, студенты, воспитанники организаций дополнительного образования, которые презентовали свои работы на тему военной истории Тульской края.
Наш город в Туле представляла ученица 8 «в» класса средней школы № 7 имени Н.В. Кордюкова Анастасия Сорокина.
Кимовчанка представила на чтениях свою работу «Михаил Чудаков - протоиерей, служивший Родине и Богу», которую она подготовила под руководством учителя истории и обществознания Анны Червинской. По итогам конкурса в номинации «Священный вклад в Победу» Анастасия заняла первое место.
- Каждый человек идет к храму своей дорогой, - считает юная исследовательница. - Одни – просто посмотреть на иконы, другие – поставить свечу в родительскую субботу, третьи – от нужды и прочих не разрешимых собственными силами проблем. И только один из тысяч тех, кто переступает порог церкви, приходит сюда по зову сердца и понимает, что служение храму – это его призвание. Именно таким и был уроженец Тульской области Михаил Федорович Чудаков, прошедший дорогами войны, получивший тяжелое ранение. Ранения были очень серьезными: контузия в голову, осколочное ранение в ноги, почти оторванная правая рука, начиналось заражение крови. Именно в госпитале Михаил осознал свое главное желание – служить Богу, но и мечтать не мог об этом, пока не было ему знамения. Михаил вернулся домой в 1943 году, работал при церкви, а в 1949 году рукоположен во диаконы. В 1956 году был назначен настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви поселка Епифань, где прослужил до конца своей жизни. Церковь находилась в запустении: окна разбиты, отваливающаяся штукатурка, деревянные свешницы, в иконостасе не хватало икон… Отец Михаил принялся за работу, привлек верующих, сам занимался ремонтом. В 1990 году здоровье Чудакова ухудшилось, и 2 сентября 1990 года он скончался. На похоронах было множество народа со всех концов Тульской области, пришедшие вспоминали его слова: «Ходите на мою могилку за благословением, как к живому».
Церковь, её служители и весь православный народ послужили оплотом духовности и нравственности, без которой невозможна победа.
Фоторепортаж