Родные погибшего на СВО героя и школьники из Сокольников стали гостями родины Матроны…

Фото музея Матроны Себинской Московской
О святой Матроне Себинской Московской рассказывать совсем несложно. Опираясь на Житие, архивные материалы, фотографии, полноценные сведения, которые мы имеем. Но как рассказать? Какие детали опустить, на какие, напротив, сделать акцент? И объем, и интонация, и громкость голоса - все в зависимости от тех, перед кем стоит экскурсовод.
Сложнее всего, если это дети или родственники погибших на СВО ребят. На днях в музее одновременно собрались и те, и другие.
Учащиеся школы № 3 из микрорайона Сокольники города Новомосковска приехали все очень нарядные, ухоженные. И очень внимательные, и хорошо воспитанные. Несколькими минутами раньше в музей вошла семья из города Узловая. Не успев ничего узнать о них, как оказалось, это мама, жена и другие родные, потерявшие Андрея, экскурсовод Тамара Писарева начала рассказ...
Более 45 минут все были такими притихшими и внимательными, что можно было даже шепотом вести экскурсию. Поплакали взрослые (вскоре стало понятно, почему), живо интересовались всем школьники. Понятно, что для детей упор делается на общечеловеческие ценности, духовную силу святой Матроны. Но ведь Родина у нас одна, общая. И очень в тему всегда говорить о том, как боролась Матрона за каждую душу, как страдала от страданий земли родной, как просила не предавать ее. Получился душевный и содержательный разговор со всеми. И притихли ребята, узнав о потере матерью сына, о причинах, принесших это горе на землю нашу.
Все школьники вместе с классным руководителем Татьяной Владимировной поехали в купели, на источник. Кстати, именно в этот день там расцвел первый весенний цветок.