
Фото Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
Многие продукты питания содержат нитраты. Как от них защититься рассказали специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Существенно снижает количество нитратов в продуктах питания технология их приготовления. При правильной чистке, вымачивании и варке из картофеля, например, может выводиться от 20 до 40 процентов вредных солей. А замачивание картофеля в течение суток в 1-процентном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты снижает уровень нитратов в клубнях почти на 90 процентов.
Чтобы уменьшить количество нитратов в столовой свекле, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в огурцах – очистить кожицу и отрезать хвостик. В капусте наибольшая концентрация нитратов содержится в верхних кроющих листьях и кочерыжке, у патиссона в верхней части, примыкающей к плодоножке, у кабачков – в кожице.
При длительном хранении картофеля и овощей процент содержания в них нитратов снижается.