Поможет долговременный уход

- 08.02.2025 14:14
- Поможет долговременный уход
С 2018 года в Кимовске продолжается работа по внедрению и реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе.
- Система долговременного ухода должна дополнить существующую систему социального обслуживания, - считает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Мостафина. - Особенность нового формата в том, что теперь помощь будет ориентирована на конкретного человека и его потребности, индивидуальный подход!
В ходе прямой трансляции, посвященной вопросам оказания социальной помощи отдельным гражданам, Татьяна Николаевна подробно рассказала об этом виде услуг кимовчанам. В частности, она отметила, что система долговременного ухода – это организация, всесторонней поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, на основе межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения и социального обслуживания.
Татьяна Мостафина подчеркнула, что в приоритете сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде (дома, в семье) с учётом обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.
В ходе прямой трансляции руководитель социального учреждения подробно разъяснила, кто ведет работу по включению граждан в систему долговременного ухода (СДУ), как это происходит и какая категория граждан в нее входит.
По ее словам, в систему долговременного ухода включаются граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании всех форм. Эту работу проводят эксперты ТКЦ системы долговременного ухода.
Составляются анкеты, с проведением функциональной диагностики пожилого человека, с определением периодичности, объёмов, сроков, характера ухода:
- ассистирующие услуги или замещающие;
- интенсивности предоставления, график предоставления.
Результатом определения индивидуальной потребности является установление параметров нуждаемости.
Далее, исходя из параметров нуждаемости, в рамках СДУ, определяется «уровень нуждаемости» гражданина:
1 уровень нуждаемости в постороннем уходе – до 14 часов;
2 уровень нуждаемости - до 21 часов;
3 уровень нуждаемости в постороннем уходе - 28 часов в неделю.
Далее составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) и определяется Социальный пакет долговременного ухода - гарантированный перечень и объем социальных услуг, обеспечивающих гражданину получение уходовых услуг.
На сегодняшний день получатели социальных услуг 3-го уровня нуждаемости бесплатно пользуются социальным пакетом долговременного ухода.
В случае изменения обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, рекомендуется пересматривать индивидуальную потребность гражданина осуществить подбор нового социального пакета долговременного ухода (исходя из потребности гражданина, но не реже чем раз в год).
Приоритетными для гражданина, нуждающегося в постороннем уходе, являются форма социального обслуживания на дому и полустационарная форма социального обслуживания, их сочетание, а также стационарозамещающие технологии социального обслуживания, используемые в системе долговременного ухода. Такие как: «поддержка родственного ухода», «приемная семья для гражданина пожилого возраста или инвалида».
Кстати, на социальном обслуживании на дому в Кимовском районе состоит 485 человек, из них 202 инвалида. В системе долговременного ухода - 105 человек.
Старость нельзя преодолеть, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом. Именно над решением этом задачи и работают сотрудники социального учреждения.