О полезных пищевых продуктах для профилактики гриппа и ОРВИ

О полезных пищевых продуктах для профилактики гриппа и ОРВИ

Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки.

Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании им можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов.

Чеснок. Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа, который в эпидемический период детям и взрослым необходимо употреблять ежедневно.

Лук. Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде.

Мед. Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 чайные ложки. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.

Клюква. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

Лимон. В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

Квашеная капуста. Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша и в обычном в виде, и в составе различных блюд.

Кисломолочные продукты. Йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника – стража иммунитета.

Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное (не менее 2 литров в день) количество чистой питьевой воды. Самая обычная вода, в том числе обогащенная лимонным соком и медом, помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества, помогает избежать обезвоживания, уменьшает сухость губ и сохраняет в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей.

Сбалансированный рацион – лучший «друг» иммунитета. Чтобы болеть как можно реже, важно придерживаться принципов правильного питания. Поэтому в питание нужно всегда стараться добавлять как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Все продукты должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.

Как правило, грамотно организованное питание подготовит иммунную систему к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Тульской области.