Главное
Коллектив ООО «Донской» принимал поздравления с профессиональным праздником
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
Суббота в Кимовске будет сравнительно теплой и в меру дождливой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Информация
    • Новости
    • Новости региона
    • Общество
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «В музее связаны столетья и года…» (продолжение)

«В музее связаны столетья и года…» (продолжение)

  • 30.12.2024 16:30
«В музее связаны столетья и года…» (продолжение)
Фото из архива музея

20 лет исполнилось 4 сентября 2024 года Кимовскому историко-краеведческому музею им. В.А. Юдина.

Рассказ о Кимовском историко-краеведческом музее им. В.А. Юдина, которому исполнилось в ушедшем году 20 лет, продолжает его директор Наталья Колесник.

– Так уж получается, что большинство посетителей нашего музея – это школьники и воспитанники детских садов. И это, на самом деле, важно! Так как именно в этом возрасте закладывается духовно-нравственный фундамент народа, а значит и страны. Но и люди «серебряного» возраста – постоянные и активные участники различных программ и проектов музея. А чтобы у людей было желание приходить в музей снова и снова, сотрудники музея стараются каждый раз придумывать что-то новенькое и необычное. Из последних музейных новинок – увлекательные литературно-физкультурные исторические цифровые квесты в городских парках и скверах.

– Что же собой представляют изобретенные вами литературно-физкультурные исторические цифровые квесты?

– Самое интересное, что в одном мероприятии получается микс из нескольких школьных предметов: урок истории, совмещенный с физкультурой и литературным произведением. В ходе квеста, используя современные цифровые технологии и смартфоны, участники отвечают на вопросы, а заодно изучают историю и территорию родного города, находя зашифрованные в QR-кодах объекты с заданиями. А найденные кодовые слова, в свою очередь, сливаются в чудесные стихотворения о нашем родном Кимовске. Должна вам сказать, что подобный вид познавательного отдыха заинтересовал не только молодое поколение. В таких квестах с удовольствием участвуют и люди пожилого возраста!

– Наталья Васильевна, какие из проводимых мероприятий стали традиционными?

– Среди традиционных мероприятий самым, пожалуй, значимым и трогательным одновременно являются «Юдинские чтения» – вечер поэзии в память об основателе нашего музея.

Кроме того, в нашем музее можно сделать куклу-оберег, нарисовать картину шерстью, расписать деревянные подковки… В общем, весело, интересно и познавательно провести время, в том числе и на каникулах.

Ведь, хочется не только рассматривать экспонаты и слушать рассказ экскурсовода, а изучать всё на собственном опыте, работая руками, приложив своё старание и фантазию. В нашем музее найдётся занятие на любой вкус…

Почти каждый месяц появляются новые выставки, которые «приезжают» из других музеев области. И это – здорово! Наши гости, как-будто сами путешествуют, при этом не выезжая из города.

– Что еще особенного есть в музее, чего нет в других?

– Далеко не у каждого муниципального музея есть свои издания. У нашего музея они есть! В 2017 году изданы материалы I Межрегиональной научно-практической конференции «Кимовский район: взгляд сквозь годы», книга В.С. Ермолаева «Гранки. История одного села». Позднее – сборник статей и воспоминаний «Живая память», книги В.С. Ермолаева «Кимовская милиция. Страницы истории», А.Н. Чебурахова «Они защищали небо», «Свет земли Тульской. Матрона Себинская Московская», фотоальбом «Земное в небесном. Небесное в земном», буклеты, наборы открыток и лифлеты с экскурсионно-туристическими маршрутами.

Собрана замечательная музейная библиотека! Такие авторы, как Афремов, Лаврентьев, Троицкий, Казанский, Кусакин, Вронский позволяют изучить топографию Тульской губернии начала XIX века; узнать о населенных пунктах региона начала XVIII века и помещиках-землевладельцах, служилом населении края; стать будто соучастником сражений: слышать звон сабель и лязг шпор; погрузиться в далекий ХIV век, когда в череде походов и битв, княжеских усобиц и пожаров трудно и долго зарождалась будущая могучая Россия.

Понятно, что совершенно неправильно, да и не стоит, сравнивать наш музей с каким-либо другим: у всех разные ресурсные и кадровые возможности. Но, тем не менее, мы ежедневно стараемся обязательно что-то улучшить в нашем родном музее: изменить расстановку предметов на более удобную в плане просмотра для посетителей, навести уют и сделать более приятным визуальное восприятие обстановки в целом.

– Как сейчас происходит развитие учреждения?

– Музей живет и развивается. Старается быть современником всему происходящему.

В последнее время Президентом и Правительством РФ музейному делу уделяется много внимания и придается важное значение в общем деле воспитания именно граждан своей страны: людей, знающих ее историю, уважающих обычаи и традиции населяющих ее народов. Благодаря участию в национальном проекте «Культура», у таких маленьких музеев, как наш, появилась возможность приобрести современное музейное и мультимедийное оборудование, которое позволяет более наглядно и безопасно представлять музейные предметы, соответствовать требованиям и запросам времени.

– Расскажите о ваших посетителях.

– Мне приятно, что люди, которые посещают наш музей, оставляют позитивные отзывы и в Книге отзывов, и на электронных ресурсах.

Отрадно, что даже искушенные путешественники, побывавшие в разных музеях разных стран, уходят от нас наполненными хорошими впечатлениями и, что вдвойне радует – приезжают снова, привозя с собой родных, друзей и просто знакомых.

Мы стараемся, чтобы, переступив порог музея, наши гости получили именно то, за чем пришли: достоверную краеведческую информацию, приправленную любовью к родной земле и тому делу, которым мы занимаемся.

– В чем Вы видите основной результат работы музея?

– Убеждена, что каждый на своем месте должен стараться наилучшим образом исполнять порученную ему работу. Тогда и результат будет. А результат нашей работы – это сохраненная историческая память, являющаяся, не больше и не меньше, одной из основ сохранения государственности страны. На самом деле – это наши маленькие камерные музейные встречи на разные темы, изо дня в день, по чуть-чуть, приобщающие детей и подростков к изучению истории родного края, в частности, и страны в целом.

Такие встречи, как мне кажется, дают чувство причастности к нашей общей истории; позволяют каждому почувствовать себя важной частичкой жизни деревни, села, города, опять же – страны.

– На кого Вы опираетесь в своей работе?

– Я очень рада, что в коллектив пришли молодые сотрудники. Это всегда новый взгляд, новые идеи и новый подход в их реализации. Хочу пожелать им проникнуться жизнью музея, увлечься и «бросить якорь», продолжив развивать музейное дело.

Безусловно, на протяжении всех лет постоянно ощущаем всестороннюю деятельную поддержку администрации МО Кимовский район.

В 2019 году был создан Клуб любителей истории «Наследие» при нашем музее. Он объединил кимовских краеведов и других людей, интересующихся историей. Они обмениваются материалами, находками, мыслями и опытом, что способствует решению стоящих перед музеем задач.

За эти годы музей обрел замечательных творческих партнеров в лице коллективов Кимовской ДШИ, МУ «Стадион», ЦКР «Верховье Дона» ( п. Епифань), Кимовской Центральной районной библиотеки, Передвижного Центра культуры и досуга, редакции газеты «Районные будни. Кимовский район», Кимовского отделения Союза женщин России. Совместная работа всегда взаимно идейно и духовно обогащает, развивает, а совместные мероприятия – всегда более содержательные и наполненные.

Один из посетителей музея, уходя сказал так: «Маленький музей, но душевно сделанный». Так и есть. И работают здесь увлеченные и душевные люди, создающие ту самую атмосферу доброжелательности и приветливости, в которой внимать рассказу экскурсовода вдвойне интересно и комфортно.

Добро пожаловать в Кимовский историко-краеведческий музей имени В.А.Юдина!

– Спасибо за беседу.

 

Фоторепортаж

Читайте также

От ранней диагностики до успешного лечения

  • 14 октября 2025 13:20

Как сообщают Тульские известия, с 13 по 19 октября по инициативе Минздрава РФ проходит Неделя борьбы с раком молочной железы.

Читать далее

Казановские девятиклассники убедились в том, что нет конца есенинскому чуду

  • 07 октября 2025 13:10

В октябре 2025 года Россия отмечает 130-летний юбилей Сергея Александровича Есенина, одного из самых известных лириков серебряного века русской поэзии.

Читать далее

Новые правила утилизации растительных отходов

  • 02 октября 2025 15:30

С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 293 от 7 марта 2025 года, устанавливающее новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Это означает, что правила утилизации растительных отходов, таких как ветки, стволы деревьев, обрезь деревьев и кустарников, изменились.

Читать далее

Лента новостей

Коллектив ООО «Донской» принимал поздравления с профессиональным праздником
  • 10:40
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
  • 09:50
Суббота в Кимовске будет сравнительно теплой и в меру дождливой
  • 09:00
18 октября 1813 года - «Битва народов»
  • 08:45
В Туле наградили работников дорожного хозяйства
  • 17:20
В Тульской области выросло число отцов, оформляющих пособие по уходу за ребенком
  • 17:00
Имущественные налоги и НДФЛ за 2024 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Кимовском отделе ЗАГС состоялась церемония имянаречения «Семейное счастье».
  • 12:00 12 октября 2025

2.

21 сентября 1380 года – Куликовская битва
  • 08:45 21 сентября 2025

3.

24 сентября 1799 года – переход Суворова через перевал Сен-Готард
  • 08:45 24 сентября 2025

4.

26 сентября 1914 года – Галицийская битва
  • 08:45 26 сентября 2025

5.

Киреевские ветераны помогают бойцам облегчить солдатский быт
  • 11:10 05 октября 2025

© 2024, RBUDNY.RU – Сетевое издание "Районные будни. Кимовский район"
Реестровая запись Эл № ФС77-81494. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»

Главный редактор Ермолина Е.В.

Все права на материалы, опубликованные на сайте rbudny.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.