«В музее связаны столетья и года…»

«В музее связаны столетья и года…»

«В музее связаны столетья и года…»

20 лет исполнилось 4 сентября 2024 года Кимовскому историко-краеведческому музею им. В.А. Юдина.

Решение о создании городского историко-краеведческого музея в Кимовске было принято в январе 1995 года.

В силу различных причин и обстоятельств городской музей открылся лишь спустя 9 лет, в 2004 году. И распахнул он свои двери во многом благодаря тому, что в апреле 2002 года на должность научного сотрудника музея был принят Владимир Алексеевич Юдин.

Потомок Епифанских купцов, кадровый офицер в запасе, замечательный педагог, прекрасный знаток истории родного края, завораживающий экскурсовод-рассказчик, талантливый художник и фотограф, поэт… – основатель нашего музея.

В течение двух лет им было просмотрено множество дел в городском архиве, сведения из которых легли в концепцию построения первой экспозиции.

Музей – это не только помещение. Это прежде всего – фонд, которого тогда не было… Ситуацию спасло многолетнее увлечение Владимира Алексеевича краеведением. Старинные предметы быта, техники, вооружения, фотографии из его личной коллекции и стали первоначальной основой будущего фонда.

Не было никакого музейного оборудования. И, как рассказали сотрудники музея, на помощь пришел Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в лице директора Владимира Гриценко. Кимовскому музею были подарены стенды с подсветкой и витрины из музея на Красном Холме. Некоторые из них служат музею и сегодня.

Неоценимым был двадцатичетырехлетний опыт работы Владимира Алексеевича в кимовском экскурсионном бюро, опыт работы в учебных заведениях города и обширные, глубочайшие знания по общей истории и истории нашего края. С этим «багажом» и началась работа по оформлению экспозиционных залов будущего музея, написанию текстов будущих экскурсий и осмыслению дальнейшей деятельности в целом.

А работали на тот момент в музее два человека: директор Наталья Колесник и научный сотрудник Владимир Юдин.

Трудностей, как и в любом новом деле, было немало. Но дружная и слаженная работа этих двух людей, деятельная помощь коллег и поддержка руководства всё преодолели. И 4 сентября 2004 года музей гостеприимно принял первых посетителей. В декабре того же года ряды сотрудников пополнились: в коллектив пришла Зинаида Федоровна Горбань – первый экскурсовод нового музея.

В таком составе эти трое коллег-единомышленников проработали 7 лет. В 2011 году ушла на заслуженный отдых Зинаида Федоровна, а через год, 11 июня 2012-го, не стало Владимира Алексеевича, но дело его живет.

Как сказала директор музея Наталья Колесник:

– За 20 лет музейный фонд увеличился почти в 50 раз (без бюджетных затрат)! Благодаря капитальному ремонту в 2012 году, музей преобразился. С 2014 года Кимовский историко-краеведческий музей носит имя Владимира Алексеевича Юдина, коллектив «вырос» с 2 до 11 человек, а музеев у нас сегодня – три!

Кимовский историко-краеведческий музей им. В.А. Юдина имеет сегодня в своей структуре еще Музей Матроны Себинской Московской, расположенный в селе Себине Кимовского района, на родине Великой Святой, и Музей 100-летия Октябрьской революции на вокзале железнодорожной станции Кимовск. Три совершенно разных по тематике музея!

Переступив порог, вы сразу же оказываетесь в комнате 50-х годов прошлого столетия. Обстановка, посуда, приемники, телевизоры и проигрыватели – гаджеты прошлого века. Можно даже послушать звуки патефона! И узнать, как наш Кимовск из маленькой деревушки Михайловки превратился в город – районный центр. Эта комната, можно сказать, символическая: Кимовск получил статус города в 1952 году.

– Идем дальше. Белемниты, аммониты, кость и бивень мамонта и загадочная мегаспорангия! Орнаментальная керамика датирована 3 веком до нашей эры! Небольшая, но очень интересная палеонтологическая коллекция есть в нашем музее, – делится директор музея.

Из пермского, юрского и мелового периодов попадаем в уютную крестьянскую избу. И нас уже окружают предметы крестьянского быта: рубель, валёк, чугун, кочерга и хлебная лопата, фрагмент мельничного жернова, брусница... А в русской печи потрескивают дровишки, ярко горит огонь и пахнет свежими пирогами!

Представляете, в нашем музее угощают пирогами! Хотите попробовать? Тогда приходите на самое, пожалуй, любимое занятие детей и взрослых «Нарядно! Вкусно! Весело!», которое «рассказывает» об элементах русского костюма, о традиционной русской кухне и песенной культуре, – приглашает Наталья Васильевна.

– Побывав на разных занятиях в «крестьянской избе» можно узнать о том, как жили и чем занимались наши предки. И понять, насколько же хорошо, по сравнению с ними, мы живем сегодня!

Самый большой зал «рассказывает» об истории города Епифани и Епифанского уезда. А как же иначе? Мы живем на земле, входившей в его территорию. Здесь нам открывается интереснейшая история этого древнего края! Мы знакомимся с представителями аристократических фамилий, хорошо известных в русской истории: Голицыны, Раевские, Вадбольские, Нечаевы и многими другими; с историей старинного уездного купеческого города и его жителями: Оводовыми, Расторгуевыми, Мазуриными…

А еще в музее есть зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны и локальным конфликтам. Помимо образцов военного обмундирования и вооружения, здесь представлены редкие фотографии, сделанные немецкими оккупантами в Епифани в декабре 1941 года. Оказывается, немцы очень много фотографировали, стараясь запечатлеть все, что происходило тогда вокруг. А теперь их потомки продают эти фотографии на электронных аукционах. Там их и выкупил наш методист Владимир Сергеевич Ермолаев, – продолжает свой рассказ Наталья Колесник.

Узнать об истории угледобычи в Подмосковном угольном бассейне, увидеть предметы орудий шахтерского труда можно в зале «Кимовск – город горняков». Здесь же можно примерить шахтерскую каску, узнать, как работает самоспасатель и зачем в шахту брали с собой канареек.

Фоторепортаж