Физалис

Физалис

Специалисты Куркинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали кимовчанам о сортах и пользе физалиса.

Физалис бывает декоративный и съедобный. Для флористических композиций и украшения палисадников идеально подойдёт несъедобный декоративный красавец. А вот для употребления в пищу идет физалис съедобный, который делится на овощной и ягодный.

Декоративный сорт имеет довольно крупные коробочки, внутри которых маленькие невзрачные ягоды.

Овощной физалис имеет крупные плоды зеленовато-жёлтого цвета со сладко-острым вкусом. Плоды используют при приготовлении салатов, а также маринуют.

У ягодного физалиса некрупные плоды — ярко-апельсиновые, ароматные, на вкус кисло-сладкие, отдаленно напоминающие крыжовник. Их можно есть в свежем виде, использовать для украшения блюд, варить варенье и компоты.

Чтобы насладиться плодом физалиса, необходимо просто снять сухую шуршащую шелуху зеленого цвета. И всё, продукт готов к употреблению. Мельчайшие косточки, присутствующие в мякоти тоже съедобны.

Плоды богаты пектином и витаминами А, В1, В2, В3 и С, фосфор, кальций, марганец, медь, селен, цинк, калий, магний и железо.