От выбранного сорта зависит урожайность
- 29.08.2024 14:40
- От выбранного сорта зависит урожайность
Как рекомендуют специалисты предпринимателям всех форм собственности, при выборе сорта необходимо учитывать не только стабильно-хозяйственную продуктивность сорта, но и систему агротехнических мероприятий.
Следует учитывать, что биологически разные сорта по-разному реализуют свою потенциальную урожайность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть не утратившие относительную высокую продуктивность при любых условиях выращивания.
Поэтому необходимо внедрять экологически пластичные сорта и возделывать 2-3 сорта, которые смогут взаимодополнять друг друга. Это сорта с разной скороспелостью, требованиям к предшественнику, сроку сева, удобрениям.
Особенно важно, если хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Поэтому, экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный состав. Нужно научиться рассчитывать уровень урожая до его уборки, которого вы хотите достичь, используя прогноз погоды, знания о климате, о фазах развития культуры. Зная биологические особенности сорта, его генотип, можно построить комплекс агротехнических приемов в такой последовательности, где эти приемы будут направлены на удовлетворение биологии данного сорта и получения от него высокого урожая заданного качества.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы жизни. Сорта пшеницы по качественному генотипу делятся на три группы: сильная, ценная и слабая пшеница (фураж).
Сильная пшеница очень дефицитна, удельный вес её в мировом производстве находится в пределах 15-20 %. Это пшеница 1-2 класса качества зерна, она является улучшителем для партии муки со слабой клейковиной. Белок в ней должен быть не менее 14 %, клейковина – не менее 28 %.
Ценная пшеница по качеству зерна является средней. Из неё пшеница по качеству зерна является средней. Из неё можно получать хороший хлеб.
Слабая пшеница в мировом производстве имеет удельный вес 50-55 %. Содержит белка в зерне не менее 11 %, а клейковины – не ниже 15 %.
Причина ухудшения качества посевов озимой пшеницы заключается в их длительном пересеве, в результате которого происходит механическое и биологическое засорение, а так же поражение растений болезнями, из-за чего снижается урожайность и качество зерна. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, нужно проводить сортообновление.
При покупке семян обязательно нужно проверять документы на соответствие сорта, сертификат качества, наличие договоров с патентообладателем.