
Чем болеет виноград
На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые — переносчики вирусов. Наиболее опасными, как рассказали специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, являются не поддающиеся лечению вирусные болезни.
Из-за атаки грибков или паразитов на виноградных листьях появляются пятна. Они бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от источника заражения. Обнаружив их на листьях, следует немедленно начать лечение.
Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз — следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе — своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен. Иногда листья засыхают и от недостатка азота в почве. Внесение органических удобрений (коровяка, куриного помёта) будет спасением для заболевших растений.
Оидиум (настоящая мучнистая роса) — опасная и вредоносная болезнь. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу. Позже он покрывает появившиеся соцветия и гроздья. Со временем мелкие ягоды погибают сразу, а крупные начинают растрескиваться и в дальнейшем также отмирают. Лучшая среда для созревания споров вредных грибков — сырая и тёплая погода. Способствуют лучшей вентиляции кустов: рыхление междурядий виноградника; своевременная обрезка; пасынкование и обламывание веток; подвязка лозы на шпалере.
Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки.
Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают: уничтожение сорняков в междурядьях; мульчирование грунта под кустами; правильную формировку виноградной лозы; уничтожение заражённых ложной мучнистой росой участков куста; своевременную подвязку побегов; выбор устойчивых к болезни сортов винограда. Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно.
Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают.
Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду - антракноз. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения. Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает.
Еще одно из опасных заболеваний - чёрная пятнистость. Грибок — любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом. Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.