Когда работа на свежем воздухе стала призванием

Фото "Районные будни. Кимовский район"
В старинной Хитровщине никто не удивился, когда выпускник местной школы Владимир Истомин при выборе профессии отдал предпочтение дорожной отрасли. Многие помнили, с каким интересом пятилетний сельский мальчуган наблюдал за строительством дороги на Новольвовск. Ведь часами мог смотреть за работой дорожной техники и в качестве благодарности получал возможность прокатиться на ней.
Эти детские впечатления с годами никуда не улетучились, а выросли в желание самому научиться строить дороги. Поэтому выпускнику сельской школы не пришлось ломать голову над вопросом, куда пойти учиться. Конечно же, в Ряжский дорожный техникум. Правда, учебу вскоре пришлось прервать и отправиться на армейскую службу, проходившую в окрестностях Киева.
Отдав долг Родине, Владимир вернулся домой и окончил техникум. За год до этого события будущий специалист проходил практику в Кимовском ДРСУ, которым руководил тогда также выпускник Ряжского техникума Алексей Новиков, оценивший старания будущего коллеги и пригласивший его после получения диплома поработать на дорожном предприятии малой родины.
И через 45 лет после начала трудовой деятельности Владимир Иванович нисколько не жалеет и о выбранной профессии, и коллективе, в котором трудится несколько десятилетий.
Тогда, в 1980-м, молодого специалиста приняли на должность дорожного мастера. 32 года спустя Владимира Истомина перевели на должность повыше – инженера по надзору за строительством. Эти обязанности ветеран труда дорожной отрасли и выполняет и по сей день, по сути являясь главным инженером Кимовского участка Узловского дорожного ремонтно-строительного филиала ГУ ТО «Тулаавтодор» (должность исчезла из штатного расписания после реорганизации предприятия).
– Мне нравится моя работа, – признается Владимир Иванович. – Во-первых, в ней нет монотонности, как например, в работе за станком. Во-вторых, большая ее часть проходит на свежем воздухе. Да, погода бывает разной и далеко не всегда комфортной, компенсацией чему может выступает наша работа, благодаря которой российские дороги становятся лучше и безопаснее.
– Мне повезло с коллективом, который в разное время возглавляли замечательные люди: Алексей Алексеевич Новиков, Татьяна Васильевна Буданова и принявший у нее эстафету Юрий Алексеевич Новиков, – говорит ветеран дорожной отрасли. – Руководить в их представлении было не только занимать высокий кабинет, но в первую очередь заботиться о работниках предприятия, улучшении условий их труда, решению жилищных проблем.
Старожилы ДРСУ хорошо помнят, что руководители не только давали указания и организовывали дорожное производство, но и нередко брали в руки лопаты и показывали пример добросовестного труда.
Сезон дорожного строительства практически подошел к концу, поэтому в преддверии зимы работники предприятия могут заслуженно посвятить третье воскресенье октября празднованию Дня дорожника.
Будет принимать поздравления с профессиональным праздником и Владимир Истомин, и его коллеги, и соседи по дому, когда-то построенному ДРСУ. Для нашего героя День дорожника давно уже стал и семейным праздником, поскольку в дорожной отрасли, в управлении «Тулаавтодор» трудится его дочь Ирина.