• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-22 10:30:26 · Новости

Подведены итоги конкурса эссе «У них в судьбе была война»

Подведены итоги конкурса эссе «У них в судьбе была война»
Подведены итоги конкурса эссе «У них в судьбе была война»

Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»

Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».

В этом году Конкурс посвящен 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.

Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».

Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.

В номинации «Детство, опаленное войной» в возрастной группе 14-15 лет третье место занял учащийся Кимовской школы Егор Стрихар. Его работу, выполненную под руководством Дарьи Вячеславовны Мишиной, мы предлагаем вашему вниманию.

 

«Дети войны – особое поколение»

 

Почти 80 лет назад закончилась самая страшная из войн человечества – Вторая мировая война. Она затронула многих людей практически во всём мире. Не обошла она стороной и Советский Союз. В нашей стране помнят и чтят Великую Отечественную войну – одну из страшнейших страниц нашей истории. Эта война постучалась в двери каждой семьи, что жили в тот период – от того она и так памятна нам. Людям на несколько лет пришлось забыть о мирной жизни, а детям - резко повзрослеть.

После подлого нападения нацистской Германии вся страна встала на защиту Родины. Многие парни и девушки приписывали себе возраст, чтобы пойти на фронт. Было среди них много детей и подростков, которые работали в тылу и воевали на фронте или в партизанских отрядах. История знает имена Владимира Дубинина, Бориса Царикова, Зины Портновой, Александра Колесникова, Вали Котика и многих других, не достигших призывного возраста. Они стали героями, символами мужества того времени.

В числе детей-героев есть и 12-летний Валя Паршутин, уроженец города Тулы. Из-за синих глаз и белокурых волос многие находили, что он похож на Сергея Есенина. Когда в Туле стало небезопасно, мать Вали отправила его к своему брату в деревню Письменка Суворовского района. Надолго Валя там не остался, сбежал обратно в Тулу. На окраине Рогожинского посёлка стоял отряд Тульского Рабочего полка. Там был и Валя. Он подносил бойцам снаряды, пулемётные ленты, был связным между батальонами. В полку сразу полюбили мальчика, называя его «сыном полка».

В октябре немцы заняли важную стратегическую позицию – колокольню церкви, оттуда стали проводить обстрелы Красного Перекопа. Однажды у нашего пулемётчика закончились патроны, необходимо было принести новые. Двое бойцов попытались прорваться, но были убиты. Тогда вызвался Валя: «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!». После нескольких успешных рейдов мальчик, забыв об опасности встал во весь рост и его сразил вражеский снайпер. Истекая кровью, успел сказать своей матери «Не плачь, не надо. Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!». Через несколько часов мальчик умер. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы № 39 имени Вали Паршутина.

И это всего лишь один из примеров героизма детей того времени. Мне вот всегда было интересно, а о чём же мечтали, о чём думали те дети, которых лишила детства война? Ведь они, так же, как и я, учились в школе, любили гулять, проводить время с семьей, радовались встрече со своими друзьями. Но однажды всё это закончилось, беззаботные дни сменились совершенно другими, тёмными, страшными днями. Никто - ни взрослые, ни дети не знали, что будет завтра, какое новое испытание принесёт им судьба…

А сколько детей брали в плен, гнали в концлагеря, уводили на работы в Германию? Страшно даже представить, что там с ними происходило. От рассказов и записей очевидцев кровь стынет в жилах… Враг не видел в людях людей, в детях детей… Видел лишь ресурс, который можно использовать. Не хватит даже слов, чтобы описать людей, которые творили эти зверства.

Многие дети работали в тылу. Им было не легче. Они терпели голод и холод, без отдыха работали у станков, чтобы помочь взрослым на фронте. Некоторые были так малы, что не дотягивались до станков, приходилось подставлять под ноги ящик, чтобы быть чуть выше. Детям в тылу приходилось заменять взрослых, ушедших на фронт, как на заводах, так и везде.

Невозможно даже представить, какой страх, голод испытывали дети в военные годы. Сколько смелости требовалось, чтобы в столь раннем возрасте сражаться наравне со взрослыми? В памяти русского народа никогда не померкнут героические дела молодых патриотов.

Наверное, дети мечтали тогда, чтобы поскорее закончилась война. Сегодня эти дети уже старики, многих уже нет в живых. Но до сих помнят ужасы того времени, считают, что у детей должно быть детство, не должны дети знать, что такое война.

Я надеюсь, что у всех детей в мире всегда будет счастливое детство, чтобы никогда больше ни дети, ни взрослые не знали ужасов войны.