Поиск

Поиск

2024-05-09 15:00:35 · Общество

Наш земляк и наша гордость!

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Потехина Ивана Павловича, Героя Советского Союза, почётного гражданина муниципального образования город Кимовск и Кимовский район Тульской области.

Родился он 7 сентября 1924 года в деревне Красное ныне Кимовского района Тульской области в семье крестьянина. В годы Великой Отечественной войны село, где жили Потехины, было захвачено немецкими фашистами. Семье Потехиных пришлось на себе испытать все тяготы оккупации, которая длилась 22 дня. Деревня была практически сожжена, а семнадцатилетнему комсомольцу Ивану приходилось скрываться от фашистов.

В марте 1942 года Красная Армия перешла в наступление на этом участке фронта, и деревня Краcное была освобождена от оккупантов. Население освобождённых деревень, радостно встретило наступающие войска Красной Армии. Многие жители пошли добровольцами в действующую армию. Отец и сын Потехины также пошли защищать Родину. К сожалению, "дороги войны" разбросали их... Отец героически защищал блокадный Ленинград, где и погиб в 1942 году. Когда Иван узнал о гибели отца, он поклялся, что будет беспощадно мстить фашистам.

Потехин прошёл всю войну, дважды был ранен. В 1942 году стал служить в 53-й гвардейской танковой бригаде 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал талантливый полководец генерал-полковник Рыбалко. Его путь, как и путь его бригады, прилегал через Козельск и Харьков, Орел и Киев, Фастов и Житомир, Львов и Перемышль, через освобожденные села и города Украины, Польши и Германии - тысячи километров трудных и славных боевых дорог. На его счету сотни уничтоженных гитлеровцев, 20 лично взятых «языков». В боях Потехин всегда проявлял инициативу в сочетании с храбростью и смекалкой.

За участие в боях сержант Иван Павлович Потехин был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Вот что писал в наградном листе на Потехина командир роты управления 53-й танковой бригады: «14 января товарищ Потехин, находясь в разведгруппе, первый переправился через реку Нида. В бою за переправу он уничтожил 25 солдат противника.

19 января Потехин первый переправился через реку Варта. В бою за переправу он уничтожил 36 солдат противника, захватил контрольного пленного и документы, которые дали ценные сведения для действия бригады.

20 января Потехин первый ворвался гор. Велюнь, к подходу бригад тов. Потехин дал точные сведения о наличии противника и в уличных боях, лично показывая пример, уничтожил 28 солдат противника и подорвал гранатами две автомашины.

За период боев с 12 января Потехин уничтожил 253 гитлеровца, две автомашины, захватил лично двух контрольных пленных.

Иван Павлович Потехин производил разведку в глубоком тылу противника - до 20 км, добывая ценные сведения для действия бригады».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Потехину Ивану Павловичу за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свидетельства его героических подвигов-награды Родины: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После войны был демобилизован. В 1956 году окончил Московский горный институт. Более 10 лет проработал горным инженером на вольфрамовом руднике в Бурятии. С 1967 г. работал в системе Госгортехнадзора, сначала главным маркшейдером управления
Иркутского округа Госгортехнадзора СССР, затем переехал г. Тулу. С 1974 года по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора.

Умер 17 апреля 2005 года. В честь Героя Советского Союза Потехина на здании Приокского управления Ростехнадзора г. Тула открыта Мемориальная доска.

В честь Ивана Павловича Потехина названа улица в городе Кимовск Тульской области. Имя Героя Советского Союза Ивана Павловича Потехина присвоено средней общеобразовательной школе № 56 города Тулы и муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Бучальской средней общеобразовательной школе в Кимовском районе.

Имя Героя увековечено на памятной плите в сквере Тулякам-Героям на проспекте Ленина в Туле и в Кимовске на Аллее Героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. уроженцев Кимовского района.