Как сохранить урожай моркови

Как сохранить урожай моркови

Морковь – ценный источник каротина, в ней содержатся витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, калий, органические кислоты и т.д. Особенно морковь  полезна детям и людям пожилого возраста.

Об уборке и хранении моркови расскажут специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Убирают морковь в конце сентября - начале октября, это зависит от сорта и срока созревания, когда у растений после похолодания прекращаются физиологические процессы.

При уборке корнеплода, предназначенного для зимнего хранения, важно, чтобы в нем накопилось достаточно витаминов, и он не успел растрескаться и подгнить после долгого пребывания в почве. Признак того, что можно приступать к сбору урожая – пожелтевшая ботва.

Выдернув корнеплод, надо посмотреть, если он оброс мелкими корешками, то пора заняться уборкой. Убирают в сухую, теплую погоду. Если грунт рыхлый и легкий, вытягивают руками. Допустимо подкапывать вилами или лопатой, отступая от корнеплодов 10 см.

Выкопанную морковь оставляют на земле на 2-3 часа, чтобы она немного просохла. Поврежденные корнеплоды отбрасывают в сторону. Ботву необходимо срезать, оставив корешок до 0,5 см. Если оставить больше, то морковь прорастет. Плохо хранятся подмороженные, с механическими повреждениями корнеплоды. Не следует мыть, очищать морковь перед закладкой на хранение, так как стирается защитная пленка, в результате облегчается проникновение в корнеплод микроорганизмов, вызывающих процесс гниения. Подготовленную морковь укладывают в ящики, пересыпав песком, и на 5 – 6 дней оставляют для охлаждения. После этого переносят в хранилище. Хранят морковь в подвале при температуре 0 +1градус, при влажности 90 – 95 %. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами и благотворно действует на их сохранность.