Главное
Божественную литургию настоятель Себинского храма совершил в сослужении настоятеля одного из храмов
Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Информация
    • Новости
    • Новости региона
    • Общество
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости
  3. 13 июля 1944 года – освобождение Вильнюса

13 июля 1944 года – освобождение Вильнюса

  • 13.07.2025 08:45
13 июля 1944 года – освобождение Вильнюса
Фото: памятные-даты.рф

Памятная дата военной истории России. В этот день в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс – столица Литвы.

ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ВИЛЕНСКИЙ»
Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс — Вильнюс — Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. 9 июля город был полностью окружен. Противник, усиленный воздушным десантом, безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. 10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ
4 же июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В соответствии с ними войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвигались теперь на Даугавпилс, центра — на Паневежис, Шяуляй, а левого крыла — на Швенченис, Каунас. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта наступали на Вильнюс, а левого — на Лиду. В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики…

3-й Белорусский фронт, усилив свое правое крыло, успешно преследовал отходившие фашистские войска. Он выполнил свои задачи к середине месяца: 11-я гвардейская и 39-я армии вышли на Неман и форсировали его в районе Алитуса и южнее. Глубина продвижения войск за 10–11 дней составляла 180–200 км. Неман был последним крупным водным рубежом на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более 80 км. Этим объяснялось особенно ожесточенное сопротивление врага на рубеже Немана.

Гитлеровцы всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Однако это им не удалось. Советские войска — 3-й гвардейский механизированный и 29-й танковый корпуса — еще 7–8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Совместно с соединениями 5-й армии они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден.

Таким образом, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов за 10–11 дней очистили от оккупантов свыше четверти территории Литвы. Большим, светлым праздником было освобождение Вильнюса — древней столицы литовского народа, колыбели его культуры и государственности. В боях участвовали и партизанские отряды Литвы. Как только началась Белорусская операция, они совершили десятки диверсий на железных и шоссейных дорогах, захватили несколько волостных центров, взрывали склады и мосты, громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах. Под Вильнюсом партизаны спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков». Вместе с войсками Красной Армии в столицу республики вступили 11 литовских партизанских отрядов.

Великая Отечественная война Советского союза 1941-1945. Краткая история. М.,1984

Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н. И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронеетанковых войск П. Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.

Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулочки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны.

В. Карвялис. «Освобождение Советской Литвы»

В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.

 

ПРИКАЗ СТАЛИНА ЧЕРНЯХОВСКОМУ
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования «Виленских» и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюса.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина генералу армии И. Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136.

Фоторепортаж

Читайте также

12 июля 1943 года – сражение под Прохоровкой

  • 12 июля 2025 08:45

Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

Читать далее

Праздновали по-новольвовски

  • 11 июля 2025 16:30

День семьи, любви и верности отметили многие новольвовские семьи, но не только в узком семейном кругу. Не отказывались они и от участия в программах, на которые получали приглашения из учреждений культуры, местной модельной библиотеки, Дома культуры.

Читать далее

Епифанцев познакомили с историей русской фотографии

  • 11 июля 2025 15:30

Для благополучателей Епифанского стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов по типу дом-интернат экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина Елена Кокорева провела музейно-исторический час «История русской фотографии. Семейный фотоальбом».

Читать далее

Лента новостей

Божественную литургию настоятель Себинского храма совершил в сослужении настоятеля одного из храмов
  • 17:37
Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
  • 16:35
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
  • 15:33
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 14:30
Духовный день
  • 13:29
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
  • 12:30
В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

2.

Общественный транспорт Тульской области: новые маршруты, современный подвижной состав и планы по развитию
  • 18:00 27 июня 2025

3.

Тульские врачи объяснили разницу между КТ, МРТ и рентгеном
  • 16:00 27 июня 2025

4.

Требования к возделыванию пивоваренного ячменя
  • 14:06 14 июня 2025

5.

10 июля 1709 года – Полтавская битва
  • 08:45 10 июля 2025

© 2024, RBUDNY.RU – Сетевое издание "Районные будни. Кимовский район"
Реестровая запись Эл № ФС77-81494. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»

Главный редактор Ермолина Е.В.

Все права на материалы, опубликованные на сайте rbudny.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.