Помощник эпидемиолога рассказала о важности вакцинации от гриппа

Фото: ИА "Регион 71"
Помощник эпидемиолога Кимовской ЦРБ Светлана Скоркина рассказала, что иммунизация против гриппа стартовала в августе.
- Вакцинация – наиболее эффективный доказанный метод профилактики гриппа. Грипп представляет серьезную угрозу для всего человечества. Является инфекцией без границ. Ежегодно от гриппа умирает несколько сот тысяч человек, что говорит о тяжелом времени гриппа и серьезных социально-экономических последствиях. Она убеждает в важности профилактики в сезон эпидемии гриппа, а также обеспечении готовности к пандемии, - отметила Светлана.
Помощник эпидемиолога поликлиники добавила, что при возникновении пандемии гриппа количество заболевших и летальных случаев увеличивается в десятки и сотни тысяч раз. Вакцинация помогает снизить заболеваемость и смертность от гриппа, особенно помогает уберечь от осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
- В арсенале медицинских работников есть следующие вакцины «Гриппол», «Совегрипп» и «Ультрикс квадри». Последние имеют в своем арсенале антигены наиболее распространенных и важных в эпидемиологическом плане антигенов гриппа А, Н1N1, Н3N2 и гриппа Б и подходят для вакцинации как взрослых, так и детей. «Ультрикс квадри», как наиболее современная, имеет при этом два антигена вируса штамма Б, - сообщила Светлана.
В первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания и неблагоприятных осложнений при заражении. К ним относятся:
- лица старше 60 лет, прежде всего, проживающие в учреждениях состава социального обеспечения лица;
- люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы, диабетом;
- жители с нарушением обмена веществ, ожирением;
- пациенты с болезнями системы кровообращения и хроническими заболеваниями дыхательной системы, печени и почек;
- лица с онкологическими заболеваниями;
- женщины во 2 и 3 триместре беременности;
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- студенты, медицинские работники, работники сферы образования, обслуживания транспорта, лица с многочисленными производственными контактами.
С помощью вакцинации населения удастся сформировать коллективный иммунитет. На сегодняшний день стоит задача: в первичном звене здравоохранения охватить прививками против гриппа в группах риска не менее 65% от численности населения и 75% - лиц из группы риска.