В праздник Архистратига Михаила, накануне дня крещения Матроны

Фото музея Матроны Себинской Московской
21 ноября – большой православный праздник, называемый в народе Михайлов день. День будний, поэтому на службе в Себинском храме было относительно немноголюдно. Но всё подъезжали машины, пассажирские «Газели»…. Депутаты Тульской областной Думы Галина Алешина и Денис Бычков организовали поездки жителям Плавска и Новомосковска. Именно в этот, а не на следующий день. И правильно поступили.
22 ноября действительно особенный день для православных – 144-я годовщина крещения будущей святой Матроны Себинской Московской. Но спокойно посетить музей, услышать экскурсию, рассмотреть все, чем богат он, будет очень непросто. 10 групп уже заявились! И все просят принять их. В музее пояснили, что вряд ли всем будет уделено ожидаемое внимание практически в одно и то же время. Рассредоточиться придется по музейной территории и отнестись ко всему с пониманием.
После литургии в храме все переместятся на подворье Никоновых. Состоится духовно-светская встреча. Обращение священника, молитвенное песнопение, встреча родственников святой Матроны Себинской Московской и людей, принявших самое непосредственное участие в развитии музейного комплекса. Одновременно юные художники из Кимовской детской школы искусств буду рисовать с натуры привлекшие их внимание музейные объекты с последующим их представлением. Концертную программу представят работники культуры МО Епифанское. Они земляки Матроны. Ведь Себино находилось на территории Епифанского уезда.
Сегодня, накануне годовщины крещения Матроны, в музее появился компактный и очень мастерски изготовленный стеллаж для книг. Старинных книг. Библии, классическая литература, сборники XIX века теперь можно, присев, спокойно полистать, почитать…. Автор и исполнитель стеллажа – Александр Будай.
Внук Героя Социалистического Труда Александра Яковлевича Салихова, председателя колхоза Кимовского района, с интересом вчитывается в газетные строки 70-летней давности.
С Денисом Бычковым сфотографировалась одна из организованных им групп. Все, уходя, благодарили, рассказывали о значимости в их жизни уроженки Себино.