Пирог стал главным героем праздника

Фото Кимовского историко-краеведческого музея
Накануне в Доме культуры поселка Новольвовска в рамках проекта "Пушкинская карта" прошёл праздник круглого пирога.
В гости к местным школьникам приехали сотрудники Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. И не одни, а с экспонатами, которыми богата экспозиция "Крестьянская изба". Не со всеми, а лишь с теми, которые могли рассказать о процессе приготовления пирогов во времена, когда главной в доме была большая русская печка.
Кстати, сама "героиня", вернее колоритный макет печки, также путешествовала с экскурсоводами. И ещё некоторые старинные экспонаты - сито, маслобойка, совок для муки, ступки с пестиками, махотки (это такие глиняные кувшины), подстаканники и сливочники, самовары с баранками и корзинка с лучинками и шишками, скатерти и рушники. В общем - всё то, без чего невозможно было в старину затеять пироги.
Затеять. Какое заманчивое и привлекательное слово. И наши бабушки и прабабушки пироги именно затевали – уж очень хлопотное дело было: нужно было набрать муки в амбаре, просеять её от ненужных крупинок и сора, при этом насытить её воздухом. А до этого надоить молока, собрать сливки и взбить масло. Растереть мак и сахар в ступках. Замесить из всего этого тесто, дать ему подойти, раскатать и начинить его различными начинками, выложить на специальную хлебную лопату и аккуратно уложить подошедший пирог в предварительно протопленную и остуженную до нужной температуры печь. А пока пирог выпекался, набрать ключевой воды и разогреть самовар.
Той же специальной хлебной лопатой пирог из печи достать, смазать его маслицем, и дать ему отдохнуть под домотканым вышитым рушником. Тут уж и самовар подоспеет, и семья соберется.
Об этом непростом, но в то же время, до совершенства отточенном в старые времена процессе и рассказали новольвовским школьникам сотрудники музея на празднике, посвященному пирогам. А за чаепитием поговорили с ребятами и на другие темы - о преемственности поколений, о сохранении народных традиций, об истории родного края.
Мальчишки и девчонки поделились своими планами на будущее, рассказали о любимых школьных предметах.
Встреча получилась насыщенной и вкусной.
Фоторепортаж