В молодежном центре отметили День рождения Останкинской башни

Фото Кимовской модельной библиотеки
В интеллектуально-молодежном центре модельной библиотеки каждый день ребята узнают много интересного. В День рождения Останкинской башни здесь шёл разговор о том, что башня начала свою работу 5 ноября 1967 года. Именно в этот день в эфир вышли четыре телевизионных и три радиовещательных передачи. Сегодня это центр теле - и радиовещания, сигнал которого охватывает Москву и значительную часть Московской области.
На создание проекта телебашни у архитектора Николая Никитина ушло всего три дня. Для своего времени это был инновационный проект. Вместо прямых линий и жёстких конструкций Никитин решил использовать форму гиперболоида, за счет которой получилось создать легкую, но устойчивую структуру, которая не боялась бы сильных порывов ветра и даже землетрясений.
Благодаря прочной конструкции верхушка башни может отклониться до 12 метров в сторону и не сломаться. При этом глубина фундамента составляет всего 4,6 метра.
На момент создания Останкинская башня считалась самой высокой свободностоящей башней в мире. Ее высота составляет 540 метров. Среди телебашен она занимает 4 место по высоте. Сегодня самая высокая башня в Европе, 828 метров.
Каждый год в башню попадает около 50 молний, так как высокий металлический шпиль на вершине здания служит громоотводом для всей Москвы.
Любой желающий может посетить телецентр, чтобы увидеть грандиозное сооружение изнутри, посмотреть с высоты на город.
В телецентре целых три смотровых площадки - на высоте 85, 337 и 340 метров. Подняться туда можно на скоростных лифтах, движущихся со скоростью 7 метров в секунду - одни из самых быстрых в Москве. Во время порывов ветра свыше 19 м/с лифты автоматически останавливаются - это сделано для безопасности посетителей.
Самая эффектная, полностью застеклённая смотровая площадка, расположена на высоте 337 метров. Она открыта для посетителей, которые могут полюбоваться панорамными видами Москвы. На смотровой площадке установлены специальные прозрачные участки пола, которые позволяют взглянуть на город под ногами, что добавляет остроты ощущений и впечатлений.
В фойе здания находятся мультимедийные экспозиции, посвящённые технологическим достижениям советской эпохи, Останкинской телебашне и другим знаковым высотным сооружениям мира. Интерактивные стенды рассказывают о технических особенностях телецентра, истории его строительства и развития теле- и радиовещания. Часть экспозиции посвящена инженерам, которые участвовали в создании башни.
Фоторепортаж