Более 24 тысяч тульских школьников отдохнут во время осенних каникул
В осенний период в регионе планируется оздоровление более 24 тысяч детей. Это почти на 5 000 больше, чем в 2024 году.

27 октября на рабочем совещании с органами исполнительной власти под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили использование органами исполнительной власти региона специализированного автомобильного транспорта.
Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин доложил об использовании передвижных медицинских комплексов. Сегодня в регионе действует 33 передвижных медицинских комплекса (ПМК):
ПМК с флюорографом – 8
ПМК с маммографом – 1
ПМК с флюорографом и маммографом – 12
Передвижная амбулатория – 10
Передвижной стоматологический кабинет – 2
Передвижные мобильные комплексы с начала 2025 года совершили порядка 3900 выездов, в ходе которых получили необходимую помощь и были осмотрены более 106 тыс. человек.
Графики выездов в населённые пункты муниципалитетов формируются государственными учреждениями здравоохранения ежегодно в конце предшествующего года. Они размещаются на сайте учреждений и ежемесячно корректируются с учетом потребности в проведении профилактических мероприятий. Информация о выездах публикуется в муниципальных СМИ, также жителям рассказывают о них старосты сельских поселений.
Тульская областная клиническая больница и Тульская детская областная клиническая больница организовали мобильные медицинские бригады (ММБ). Выезд в районные больницы осуществляют узкопрофильные специалисты (уролог, хирург, гинеколог, офтальмолог, кардиолог, невролог, эндокринолог). Жителям сообщают о выездах ММБ посредством обзвона, размещения информации на информационных стендах и сайтах государственных учреждений здравоохранения. Органы местного самоуправления и сельские старосты информируют жителей о выездных медицинских осмотрах не позднее чем за 10 дней до выезда.
Данная работа позволит достигнуть увеличения доступности оказания медицинской помощи узкими специалистами жителям в отдаленных районах области. За 9 месяцев этого года для осмотра взрослых осуществлено 80 выездов в ряд муниципалитетов. Осмотрено и проконсультировано более 3,3 тыс. человек. Для осмотра детей осуществлено 37 выездов, осмотрено и проконсультировано порядка 2,3 тыс. детей.
В настоящее время автопарк Центра медицины катастроф составляет 242 автомобиля.
Дмитрий Миляев поручил Сергею Мухину изучить возможность увеличения охвата выездов ПМК и ММБ в отдаленные населенные пункты региона, а также обратить внимание на своевременное информирование жителей об этих услугах.
Министр образования Тульской области Оксана Осташко доложила о работе мобильных технопарков «Кванториум» и автогородков, которые действуют в рамках дополнительного образования детей.
В Тульской области функционируют шесть мобильных «Кванториумов» на базе четырех организаций СПО. Мобильные «Кванториумы» оснащены современным оборудованием, которое позволяет обучающимся получать современные компетенции технической направленности и реализовывать собственные проекты, получать навыки в моделировании, программировании и проектной деятельности. На базе мобильных «Кванториумов» реализуется 21 общеразвивающая программа допобразования, в том числе «Хайтек. 3D-моделирование», «Компьютерная грамотность», «Виртуальная и дополненная реальность», «Образовательная робототехника», «Промышленный дизайн», «Информационные технологии».
В 2024-2025 учебном году в работу мобильных технопарков было вовлечено более 10 тыс. обучающихся.
Благодаря работе мобильных технопарков, дети из отдаленных районов Тульской области имеют возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, выбрать дело по душе и продолжить свое развитие в техническом и естественно-научном направлениях в сформированной сети дополнительного образования региона, а далее поступить в профильные образовательные организации среднего профессионального и высшего образования.
В новом учебном году в работу мобильных технопарков планируется вовлечь более 13 тысяч школьников.
В Центре дополнительного образования детей действует областной центр профилактики ДТП, оснащенный четырьмя мобильными автогородками для формирования у детей безопасного поведения на дороге. На базе мобильных автогородков реализуются 6 общеразвивающих программ допобразования: «Перекресток», «Дорожная безопасность», «Я велосипедист», «Юный знаток ПДД», «Безопасное колесо», «Школа маленького пешехода».
Губернатор поручил Оксане Осташко держать на контроле работу мобильных комплексов дополнительного образования детей.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова доложила об использовании служебного автотранспорта подведомственными министерству учреждениями. За ними закреплены 80 автомобилей.
28 автомобилей закуплены для социальных работников комплексных центров социального обслуживания. На них соцработники выезжают для оказания социальных услуг гражданам, которые проживают в труднодоступных населенных пунктах региона. Обслужено порядка 380 человек, совершено более 5000 выездов.
52 единицы транспорта предназначены для транспортной доставки определенных категорий граждан:
13 единиц предназначено для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в учреждения здравоохранения для проведения профилактических осмотров и диспансеризации; медицинских работников из медицинских организаций к лицам старше 65 лет для оказания им медицинской помощи на дому. Таким образом обслужено более 4,6 тыс. человек, осуществлено порядка 1400 выездов.
38 автомобилей обеспечивает работу службы социального такси для перевозки определенных категорий граждан. Данная услуга позволяет гражданам посещать медицинские учреждения как в регионе, так и за его пределами, а также социально значимые объекты – учреждения социальной защиты и социального обслуживания, здравоохранения, Социального фонда, образовательные организации, спортивные объекты. Всего в 2025 году услугой воспользовались 1750 человек, которые совершили более 8 тыс. поездок.
В апреле этого года по поручению Дмитрия Миляева приобретен специализированный автобус для перевозки инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Автобус оснащен электрическим подъемником, специальными креплениями и ремнями безопасности для трёх инвалидов-колясочников, а также 15 обычными местами и используется для выезда граждан на экскурсии.
На сегодня было организовано восемь поездок, благодаря которым 77 жителей, в том числе два инвалида-колясочника, смогли комфортно посетить экскурсии по знаковым местам и побывать в Ясной Поляне, Белевском монастыре, на Куликовом Поле.
Воспользоваться всеми услугами специализированного автотранспорта учреждений можно оставив заявку по единому бесплатному номеру телефона 8-800-200-52-26, либо обратившись в учреждения социального обслуживания. Записаться на экскурсии люди с ограниченными возможностями здоровья могут через чат-бот в мессенджере Telegram.
Глава региона поручил Татьяне Абросимовой оценить востребованность услуги и проработать планы по дальнейшему укомплектованию автомобилями службы социального такси.
Заместитель председателя Правительства — министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова доложила об использовании передвижных культурных центров — автоклубов. Они обеспечивают доступность культуры для людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в которых нет стационарных домов культуры.
Автоклубы оснащены многофункциональным оборудованием: трансформируемой сценой, спутниковой антенной, доступом к сети «Интернет», современной акустической системой и мультимедийным комплексом. Такая техническая база позволяет организовывать разнообразные культурно-массовые и просветительские мероприятия — лекции, концерты, кинопоказы, онлайн-трансляции и другие.
Сегодня в регионе работают 12 автоклубов в 10 муниципальных образованиях, 3 из них - в Воловском, Богородицком и Суворовском районах приобретены в рамках нацпроекта «Культура» в 2023 и 2024 годах. В муниципалитетах, где таких передвижных клубов нет, сотрудники учреждений культуры также организуют выездные мероприятия.
За текущий год в регионе проведено более 1700 выездных мероприятий, которые посетили свыше 125 тысяч человек, обслужено более 44 тыс жителей. Это заметно выше показателей прошлого года.
Программа мероприятий автоклубов рассчитана на все возрастные категории. Особой популярностью у жителей пользуются концерты, приуроченные к государственным праздникам, дням села или деревни. Для детей проводятся увлекательные спортивно-игровые программы с викторинами и познавательными блоками, люди старшего поколения посещают тематические представления и вечера-посиделки.
Афиши мероприятий размещаются ежемесячно на сайтах муниципальных образований и регионального министерства культуры и туризма в разделе «Автоклубы».
Ольга Гремякова предложила продолжить установку модульных домов культуры в регионе по программе «Наш район» как наиболее эффективный способ организации досуга жителей в населённых пунктах, где нет стационарных ДК.
Дмитрий Миляев поручил Ольге Гремяковой обсуждать с жителями внешний облик и функциональное наполнение модульных ДК.
«Проанализируйте предельную нагрузку и текущее использование ваших услуг. Если мы что-то когда-то делали, приобретали, значит это должно работать. Чтобы проанализировать эффективность работы, мы должны просчитать пиковую нагрузку, и насколько мы к ней близки. Если есть дополнительная потребность в приобретении специализированного транспорта, ее необходимо проанализировать. По итогам подготовьте предложения», - сказал Дмитрий Миляев.
В осенний период в регионе планируется оздоровление более 24 тысяч детей. Это почти на 5 000 больше, чем в 2024 году.
Руководитель регионального исполкома Народного фронта Тульской области Егор Журавлев подчеркнул, что основной драйвер проекта - сплочённость населения. Тульская область входит в число лидеров по объёмам сборов, а также по количеству Народных полков.
27 октября на рабочем совещании с органами исполнительной власти Губернатора Дмитрий Миляев дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам по итогам Дней Тульской области в Совете Федерации, которые проходили 20-22 октября в Москве.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

