Налоговые задолженности туляков начнут взыскивать без суда сразу с банковских карт

Автор: Первый Тульский
Как сообщает телеканал «Первый Тульский», с 1 ноября 2025 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, теперь налоговые органы получат право взыскивать задолженность с физических лиц не только через суд, но и во внесудебном порядке. Информацией делится пресс-служба Федеральной наголовой службы РФ.
Ранее взыскание долгов с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществлялось исключительно через суд — на основании судебного приказа или решения. Теперь, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут самостоятельно списать задолженность с его счетов или иного имущества. Однако сумма взыскания не должна превышать отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Решение о взыскании должно быть принято в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате.
Новые правила коснутся долгов, по которым отсутствует спор. Это касается налогов, которые граждане самостоятельно декларируют (например, НДФЛ или налог на профессиональный доход), а также тех, что начисляет налоговый орган — налог на имущество, земельный, транспортный налоги, неудержанный работодателем НДФЛ и налоги с доходов по вкладам.
Если налогоплательщик не согласен с суммой начисления, он сможет оспорить её. Для этого необходимо направить заявление о перерасчете или подать жалобу на решение налогового органа. В случае несогласия с ответом налоговой службы гражданин вправе в течение 30 дней заявить возражения — тогда взыскание будет происходить только через суд. Таким образом, судебный порядок сохраняется для спорных случаев, гарантируя защиту прав налогоплательщиков.
При отсутствии возражений и неуплате долга налоговый орган вынесет решение о взыскании в течение шести месяцев. Если денег окажется недостаточно, операции по счетам будут приостановлены.