В Туле обсудили роль муниципалитетов в укреплении здоровья жителей

Фото пресс-службы правительства Тульской области
24 октября в Корпоративном университете Правительства Тульской области подвели итоги реализации пилотного проекта «Карта здоровья» по оценке муниципальной инфраструктуры, влияющей на приверженность жителей к здоровому образу жизни. Проект разработан совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.
В мае этого года Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев представил «Карту здоровья» федеральным экспертам на Всероссийском медицинском форуме в Москве. Проект позволяет оценить плотность точек продажи алкогольной продукции, табака, овощей и фруктов в муниципалитетах; определить расстояние от точек продаж до школ, больниц и жилых домов; сформировать рейтинг муниципалитетов по созданию здоровьесберегающей среды.
Итоги реализации проекта сегодня подвела заместитель Губернатора Наталья Архипова.
«Именно на местах формируется городская среда, создаются общественные пространства, реализуются программы физической активности, профилактики заболеваний, формируется культура здоровья. В ряде территорий активно развиваются пешеходные и веломаршруты, спортивные площадки. Мы реализуем инициативы по вовлечению населения в занятия физкультурой. Формируем безбарьерную среду для того, чтобы наши пожилые жители могли активно принимать участие в нашей, в том числе, по программе «Активное долголетие». Такие примеры показывают, что принципы здоровьесбережения можно эффективно реализовать в каждом муниципалитете — при взаимодействии власти, медицинского сообщества, бизнеса, общественных организаций и жителей», - отметила Наталья Архипова.
Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков поблагодарил специалистов НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России за методическую поддержку проекта. Он подчеркнул, что сегодня акцент в здравоохранении смещается с лечения на профилактику заболеваний, укрепление здоровых привычек жителей. А основой политики здоровьесбережения становятся муниципальные программы.
Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО Екатерина Иванова отметила, что Тульская область первой в стране системно подошла к здоровому городскому планированию. Итоги мониторинга муниципалитетов позволят принимать обоснованные управленческие решения для сохранения и укрепления здоровья людей — это главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Главы администраций Богородицкого, Воловского, Каменского, Чернского районов и р.п. Новогуровский представили свой опыт формирования здоровьесберегающей среды за счет повышения доступности спортивных объектов, увеличения точек продаж полезных продуктов, внедрения корпоративных программ по ведению здорового образа жизни.
Работа по укреплению общественного здоровья при поддержке муниципалитетов будет продолжена.
Фоторепортаж