Михаил Чумаков: Всему, чего добился в жизни, я обязан родной Епифанской школе, своим учителям

Фото: ИА "Регион 71"
Как сообщает сообщество ТулаСМИ, 24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом.
А разработал вакцину от этого страшного заболевания наш земляк, епифанец, известный вирусолог Чумаков Михаил Петрович.
Жизнь и трудовая деятельность этого великого человека пришлась на самые трудные годы послереволюционной России — на годы сталинских репрессий. Но вопреки всему свою жизнь он посвятил борьбе с вирусами и болезнями.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о том, как важно соблюдать гигиенические правила и избежать инфекции, которая может сделать вашего ребенка или вас инвалидом.
Инфекция коварна тем, что поражает нервную систему, в частности, серое вещество спинного мозга. Наиболее восприимчивы к ней дети до пяти лет, но и в любом возрасте человек, восприимчивый к полиовирусу, может стать жертвой заболевания.
Заразиться полиомиелитом можно при тесном контакте с больным, а также носителем вируса, у которого симптомы могут вовсе не проявляться.
Данный вирус устойчив во внешней среде, поэтому попасть в организм он может через загрязненные испражнениями руки, пищу или предметы обихода. Передать заразу могут и насекомые.
Симптомы заболевания – повышенная температура тела и потливость, нарушения стула, мышечные боли, а в тяжелых случаях – парезы, параличи, включая паралич дыхательных или глотательных мышц, нарушения сердечного ритма и признаки серозного менингита.
В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики полиомиелита остается своевременная вакцинация, которая проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок у детей до года в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и в 6 лет.
Также необходимо соблюдать личную гигиену, рационально питаться и своевременно лечить иммунодефицитные состояния. При выявлении случая заболевания обязательно проводится госпитализация и изоляция больного на срок от 21 до 40 дней, а в очаге вводится карантин с обязательной дезинфекцией.