Учителя из Сокольников изучили историю Кимовска

Фото Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина
Педагогический коллектив школы №3 мкр. Сокольники Новомосковского района посвятил изучению истории города Кимовска. И не случайно – до 1929 года посёлок Сокольники с близлежащими деревеньками входил в Епифанский уезд, и история этого древнего края и их история тоже.
Первую остановку гости Кимовска сделали в музее 100-летия Октябрьской революции на железнодорожной станции, где узнали о жизни Епифанского уезда в революционное время, о значении Сызрано-Вяземской железной дороги в развитии деревни Михайловки (так раньше назывался Кимовск), о становлении советской власти в кимовском районе в сложный послереволюционный период. Педагогов заинтересовала информация о школьном образовании и детско-молодежном движении в советское время. Во время пешеходной прогулки к основному музею на улице Толстого экскурсанты ознакомились с самыми старыми историческими местами и зданиями, сыгравшими в истории населенного пункта значимую роль.
Экскурсия по основной экспозиции была ещё более насыщенной и познавательной, ведь залы Кимовского историко-краеведческого музея хранят артефакты, начиная с III-VI тысячелетия до нашей эры. Изучая экспонаты в «Крестьянской избе» и в зале «Епифань и Епифанский уезд», гости узнали много нового из жизни наших предков – и крестьян, и купцов, и дворян. А история освобождения кимовского района от фашистских оккупантов в декабре 1941 года напрямую связывает населенные пункты Кимовска и Сокольников, ведь их освобождали одни и те же солдаты 10-й армии.
Далее последовала ознакомительная экскурсия по достопримечательностям улицы Мичурина. Основную её часть составляют бульварно-парковые зоны, не так давно реставрированные и благоустроенные в самом современном формате: Парк культуры и отдыха, скверы Трудовой славы и Памяти чернобыльцев и сквер «Центральный».
Водонапорная башня в сквере Трудовой Славы является главной доминантой нашего города и так же хранит много интересных исторических фактов. Прошли в сквер Памяти чернобыльцев, где экскурсоводы поведали историю этого сквера и самоотверженного подвига кимовчан-шахтёров на Чернобыльской атомной станции. Закончилось долгое, но очень познавательное, путешествие по Кимовску на площади Ленина. Уставшие, но очень впечатлённые, педагоги благодарили за удивительный экскурс в историю родного края, ещё раз подтверждая, что изучение истории своей страны нужно начинать с малого, например, с изучения истории своей малой родины.
По сообщению Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина.
Фоторепортаж