О непростой судьбе Альфреда Нобеля рассказали молодым кимовчанам

Фото: Молодежный центр Кимовской центральной районной модельной библиотеки
21 октября отмечался день рождения Альфреда Нобеля – выдающегося шведского химика, инженера, изобретателя, промышленника и мецената, чьё имя навсегда связано с одной из самых престижных наград мира – Нобелевской премией.
В молодежном центре Кимовской центральной районной модельной библиотеки состоялось познавательное мероприятие, посвящённое жизни и наследию великого изобретателя.
Участники узнали о непростой судьбе Нобеля – автора 355 изобретений, в том числе барометра, холодильного аппарата, газового счетчика, переключателя скоростей и основателя 93 заводов в 20 странах. Альфред Нобель известен и как изобретатель динамита, но всегда стремился чтобы динамит и другие вещества использовали в мирных целях: для разработки горных пород, добычи полезных ископаемых, прокладки тоннелей.
В своем завещании Альфред Нобель указал, что часть его состояния должна принадлежать специальному фонду. А из фонда будут финансироваться ежегодные премии для тех, кто внес существенный вклад в пять сфер: физика, химия, литература, медицина и дело по укреплению мира, «тем, кто в предыдущем году принесет наибольшую пользу человечеству».
Отдельное внимание на встрече было уделено русским писателям, ставшим нобелевскими лауреатами – Ивану Бунину, Борису Пастернаку, Михаилу Шолохову, Александру Солженицыну и Иосифу Бродскому. Их судьбы и творческие пути стали ярким примером того, как сила слова и духа может изменить историю.
Встреча напомнила всем присутствующим: даже за самыми противоречивыми личностями может стоять великое стремление – сделать мир лучше.
Фоторепортаж