Кимовским школьникам рассказали о Дне Белой трости

Фото участников встречи
Ежегодно в России с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Белая трость», проведение которого приурочено к Международному дню белой трости (15 октября) и Дню слепых (13 ноября). Цель Месячника — привлечь внимание общества к проблемам людей с нарушениями зрения и их интеграции в общество.
К Международному дню Белой трости, который принято отмечать во всём мире 15 октября с 1970 года, сотрудники городской библиотеки №1 для учащихся школы №3 провели информационный час «Мир на кончиках пальцев».
Ребята познакомились с историей возникновения Международного дня белой трости, а также с масштабами проблемы незрячих и слабовидящих людей в глобальном контексте. Особое внимание было уделено биографиям выдающихся личностей, таких как Эдуард Асадов, Николай Островский, Михаил Суворов и Диана Гурцкая, которые, несмотря на слепоту, достигли значительных успехов в различных сферах деятельности. Ребята также получили возможность познакомиться с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, разработанным французским педагогом Луи Брайлем в начале XIX века. Этот инновационный метод позволяет людям с нарушениями зрения читать и писать, что является важным элементом их социальной адаптации и интеграции.
Библиотекарь предложила всем желающим на минуту представить, как человек ощущает себя в состоянии полной темноты. С повязкой на глазах дети пробовали пальчиками определить разные предметы, своих друзей, а самые смелые решились с помощью палочки одолеть препятствия, дверь. В итоге все дети согласились, что жить слабовидящему человеку не просто, что таким людям надо помогать.
Белая трость, как символ слепоты, призывает нас всех быть солидарными и особенно внимательными к тем, кому мы в состоянии помочь.
В Кимовской центральной районной модельной библиотеке также в рамках месячника «Белая трость» прошла встреча «Мир глазами души» для учащихся Кимовской школы. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с историей возникновения Международного дня белой трости, о специальных символах для слабовидящих людей.
Ребята смогли увидеть книги со шрифтом Брайля – выпуклыми символами, позволяющими «читать» книгу кончиками пальцев. Также были продемонстрированы познавательные видеоролики, из которых учащиеся узнали о собаках-поводырях и их помощи людям, а также о современных научных разработках, направленных на восстановление и сохранение зрения.
В завершение встречи для юных посетителей провели экскурсию по обновленным помещениям библиотеки.
Фоторепортаж