Призвание во благо земляков

Фото администрации МО Кимовский район
Люди, посвятившие муниципальной службе десятки лет, и молодые сотрудники, только начинающие свой профессиональный путь. Специалисты, занятые делом воспитания подрастающего поколения или создания активного досуга для представителей старшего возраста, отвечающие за развитие культуры или организацию мероприятий самой разной направленности, за сферу земельных отношений или кадровую работу. Всех их объединяет одно – искреннее стремление сделать жизнь людей лучше. Истории о тех, кто своим трудом и отношением к работе показывает пример служения делу и людям, публикуются в рамках всероссийского марафона «Служение».
В этом году марафон проводится уже в третий раз, и Тульская область, по традиции, входит в число его активных участников.
Героиней одной из публикаций стала руководитель аппарата администрации МО Кимовский район Надежда Морозова.
- Молодому педагогу, за плечами у которого было 8 лет работы в школе после окончания педагогического института, было очень непросто принять приглашение для работы в органах местного самоуправления, - призналась Надежда Михайловна.- Но такое решение было принято, и 12 октября исполнилось 33 года, как я работаю в органах местного самоуправления.
Начинала она свою трудовую деятельность на этом поприще с должности заместителя председателя комитета социальной защиты населения. В то время проходила реформа пенсионной службы, и на базе пенсионной службы создавался комитет социальной защиты населения.
Надежда Михайловна считает, что для молодого управленца это была отличная школа, потому что с первых дней работы в комитете социальной защиты населения она очень тесно столкнулась с насущными проблемами жителей Кимовского района. В декабре 2001 года состоялся ее перевод на должность заместителя главы, руководителя аппарата.
По мнению Надежды Михайловны, работа в органах местного самоуправления очень ответственна, потому что мы, муниципальные служащие, должны работать в тесном контакте с населением и предоставлять землякам возможность самоорганизации и обустройства своей жизни путем участия в реализации муниципальных, региональных и федеральных программ.
Сейчас особенно заметна роль органов территориального общественного самоуправления, института сельских старост в решении вопросов местного значения, потому что именно эти органы по месту жительства помогают самоорганизоваться жителям для решения вопросов местного значения. Они принимают участие во многих программах, во многих проектах.
Одним из самых ярких примеров может служить проект «Народный бюджет», который благодаря поддержке нашего губернатора Дмитрия Миляева уже не первый год успешно реализуется на территории Тульской области. За все эти годы в Кимовском районе удалось привлечь порядка 200 миллионов рублей из разных источников, решить огромное количество проблемных вопросов. И это все благодаря тому, что в реализации данного проекта помогало участие органов территориального и общественного самоуправления, и сельских старост.
Как опытный управленец, Надежда Морозова уверена в том, что каждый сотрудник, пришедший на муниципальную службу, должен осознавать, что он пришел служить жителям Кимовского района.
- И несмотря на то, что наш бюджет недостаточный, мы должны, мы обязаны решать вопросы местного значения и делать жизнь наших кимовчан более комфортной, более доступной, более благоустроенной, - говорит Надежда Михайловна. - Молодые специалисты, которые готовы связать свою жизнь с муниципальной службой, должны осознавать, что эта служба, еще раз повторюсь, очень важна, очень ответственна и очень необходима.