Казановские девятиклассники убедились в том, что нет конца есенинскому чуду

Фото Казановской сельской библиотеки
В октябре 2025 года Россия отмечает 130-летний юбилей Сергея Александровича Есенина, одного из самых известных лириков серебряного века русской поэзии. Талантливый поэт – самородок из Рязанской губернии – Есенин, вошел в отечественную и мировую литературу с искренними, трогательными, пронзительными стихами. Сокровенные строки о жизни, любви к женщине, о Родине, о родной природе до сих пор трогают сердца читателей всех возрастов. Прикоснуться к творчеству великого поэта сотрудники Казановской и Муравлянской сельских библиотек предложили девятиклассникам Казановской школы, предложив им принять участие в интеллектуально–познавательной игре «Что? Где? Когда?», прошедшей под названием «И нет конца есенинскому чуду».
Игра прошла в рамках проекта «Пушкинская карта» и стала частью серий интеллектуальных игр «Литературный калейдоскоп». Разговор о поэте библиотекари начали с видеоклипа на песню «У Есенина день рождения» на слова А. Дементьева в исполнении Е. Мартынова. А потом девятиклассники, выступившие в роли знатоков, выбрали капитана и с удовольствием включились в соревнования. Игру, состоящую из интересных вопросов, охватывающих ключевые моменты жизни поэта, любопытные факты его биографии, вопросов, раскрывающих его творчество библиотекари сопроводили яркой слайд и видеопрезентацией. Ответы на вопросы сопровождались небольшими комментариями к ним, звучали завораживающие душу есенинские строчки: «Гой ты, Русь моя родная», «Береза», «Отговорила роща золотая», «Шагане ты моя, Шагане», «Пускай ты выпита другим». Ребята уверенно отвечали на вопросы, показав свое умение мыслить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения. Среди вопросов были: блиц–вопрос, состоящий из нескольких вопросов – утверждений, связанных с жизнью и творчеством поэта, верность или неверность которых игроки определили безошибочно, Черный ящик, содержащий в себе произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», предисловие к 6 главе которого вдохновило поэта на создание лирико-философского стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу», ставшего не только шедевром поэзии Есенина, но и русской поэзии в целом. А музыкальная пауза позволила игрокам расслабиться, отдохнуть и насладиться клипом на песню «Королева» на стихи Есенина в прекрасном исполнении С. Безрукова.
Игра стала для ее участников не только увлекательным развлечением, но и отличной возможностью углубить свои знания о поэте, открыть для себя что-то новое, а самое главное, вновь прикоснуться к его творчеству, вспомнив знакомые, дорогие сердцу Есенинские строчки, наполненные душевной теплотой, любовью к человеку, к природе, к родной земле.