Рогоз узколистный - съедобное растение

Фото Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
А вы знали, что рогоз, который в народе называют камышом, съедобный. Об этом дикорастущем экологически чистом съедобном растении рассказали специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Рогоз узколистный – многолетнее травянистое болотное растение семейства рогозовых высотой до 2 м. Стебель толстый, цилиндрический, без углов. Листья узко- и широколинейные, длинные, влагалищные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатные соцветия-початки.
Растет рогоз по болотам, топким берегам рек, прудов, озер, водохранилищ. Срезанное растение долго сохраняется и используется в декоративных целях.
В корневищах содержится до 46% крахмала, 11% сахара, до 24% белка. В пищу используют в основном корневище, толщина которого 2,5 см, длина около 60 см. Из него можно приготовить хлеб, бисквит, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни разрезают на кусочки толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Из поджаренных кусочков можно приготовить кофе. Кроме корневищ в пищу используют молодые побеги. Из них делают салаты, а в поджаренном виде подают к рыбным и мясным блюдам. Вкус их пресный, поэтому для придания остроты к ним необходимо добавлять различные специи.