Гумус нужен для плодородия почвы
Гумус – это верхний слой почвы, который состоит из перегнивших остатков всевозможных органических отходов.

Трудно переоценить полезные свойства древесной золы. О них нашим читателям рассказали специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, её хорошо применять для земляники, малины, смородины и картофеля. Очень полезно добавлять золу для предотвращения множества заболеваний, добавив 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, что удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.
Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом – это приводит к потере азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.
Гумус – это верхний слой почвы, который состоит из перегнивших остатков всевозможных органических отходов.
Чай занимает особое место среди наших любимых напитков. Черный и зеленый чай доступен, вкусен и к тому же обладает удивительными полезными свойствами. Например, этот напиток снижает артериальное давление, благодаря чему уменьшает риск инсульта. Можно сделать употребление чая более приятным и ароматным, заварив вместе с полезными добавками.
Как сообщают Тульские известия, с ноября резко выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. В аптеках выстраиваются очереди, а в ход часто идут сильнодействующие препараты, которые не только не помогают, но и наносят серьезный удар по здоровью.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

