Главное
Мастерство куется и в товарищеских встречах футболистов
Фестиваль силы на родине Матроны
В первый день осени плановые отключения продолжаться
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Информация
    • Новости
    • Новости региона
    • Общество
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чтобы о шахтерах не забывали

Чтобы о шахтерах не забывали

  • 31.08.2025 10:40
Чтобы о шахтерах не забывали
Фото из архива редакции

День города в Кимовске начали отмечать далеко не с самого его рождения, а вот профессиональный праздник многих горожан – День шахтера, кажется, праздновали всегда.

В этом году традиционному событию была посвящена праздничная программа «Мы родом из шахтерского края», которая прошла 29 августа в городском Доме культуры. Главными ее героями стали шахтеры, трудовому подвигу которых город обязан своим рождением и развитием.

На некоторых жилых домах Кимовска установлены мемориальные доски в память о заслуженных горняках, которым присвоено звание «Почетный гражданин Кимовска и Кимовского района». В их числе - Герой Социалистического труда Николай Филиппович Мелихов, именем которого названа одна из новых улиц нашего города, а также бывший директор шахты «Львовская», ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Белоцерковский.

В 2007 году, когда шахтеры отмечали свой профессиональный праздник в 60-й раз, в Кимовском краеведческом музее состоялась встреча, организаторами которой стали наша районная газета и тульское телевидение, а героями – Николай Филиппович, Николай Васильевич и бывший начальник ОРСа «Кимовскуголь», также почетный гражданин Кимовска и Кимовского района Леонид Васильевич Филатов.

Как известно, своим рождением наш город обязан угольной отрасли. Неизвестно, как бы сложилась судьба Михайловки, если бы в военное лихолетье не выросли вокруг нее одно за другим шахтерские предприятия. Угольная отрасль, шахтерская профессия во многом и определили судьбу Кимовска, население которого увеличилось многократно.

В большинстве кимовских семей еще помнят, как, возвращаясь домой со смены, шахтер привычно докладывал: «Сегодня с плюсом!» либо сокрушался: «Сто тонн до плана не дотянули».

В Казановке и в Бучалках, в Кимовске и Новольвовске разговоры были похожими и судьбы – тоже. И праздник – самый большой - тоже был один на всех: День шахтера.

По праву считали его самым главным и участники той встречи. С 1948 года строил шахты Николай Мелихов, а несколькими годами раньше он спустился в забой, стал бригадиром проходчиков и трудился так, что уже в 29 лет был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Среди трудовых наград Н.Ф. Мелихова орден Ленина, полный комплект знака «Шахтерская слава». За 35 лет подземного стажа он освоил все шахтерские специальности и до последних дней с интересом следил за всем, что происходило в угольной отрасли.

Главное место в трудовой жизни бывшего фронтовика Николая Белоцерковского также занимала угольная отрасль.

Николай Васильевич родился 1923 году на Ставрополье, на тульской земле оказался, что называется, волею судеб в 1943 году. К своим 20 годам в ту пору он успел пройти фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, пережить плен, побег и лишения, последовавшие за этим. 16 августа 1943 года, как бывший военнопленный, под конвоем он начал работать на узловских шахтах. Четыре года спустя стал командиром взвода охраны МВД. Позже были годы учебы в вечерней школе, окончание Московского горного института.

В 1954 году по специальности «горный инженер» он был направлен на работу в Подмосковный угольной бассейн на шахту 3-я «Гранковская». Работал горным мастером, помощником начальника подготовительного и очистных участков, инженером по горным работам, главным инженером шахт 3-я «Гранковская» и 5-я «Зубовская».

В 1970 году Белоцерковский был назначен директором шахты 5-я «Зубовская» (впоследствии шахта «Соколовская»). Возглавляемый им коллектив шахты на протяжении 10 лет (1970- 1980 гг.) успешно справлялся с планами по добыче и отгрузке угля. За что неоднократно награждался переходящим знаменам Министерства угольной промышленности СССР и производственного объединения «Новомосковскуголь». В этот период работы, возглавляемый Николой Васильевичем коллектив шахты оказывал помощь труженикам села. Так, в 1970 году в деревне Дольцы Белевского района решение обкома КПСС было определено строительство коровника на 50 голов.

В 1980 году произошло объединение «Соколовской» и «Львовской» шахт. Директором объединения шахт назначили Николая Васильевича. Коллектив шахты «Львовской» с новым руководителем поверил в свои силы, вышел из глубокого кризиса и начал работать стабильно. О шахте «Львовской» «заговорила» пресса не только района, но и области.

Как вспоминал сам Белоцерковский на встрече в музее, «нас Родина отметила наградами и званиями. Но в моей жизни был случай, когда оценку шахтерам дала самая главная газета Советского Союза, поверьте, по тем временам это было сродни ордену. Хотя, если сказать  по правде, трудились мы на совесть, себя не жалели. И, кажется, совсем не удивились, когда годовой план выполнили к 1 декабря.

А поскольку трудовой год завершили досрочно, то и елку в нарядной установили в тот же день. А наряжали елку шахтеры из бригады Николая Сорокина.

Момент, когда бригадир Сорокин и горнорабочий Николай Костюков зажигают елку, и запечатлен на снимке фотокорреспондента «Правды» Майи Скурихиной».

Кстати, на встречу бывший директор шахты принес несколько старых снимков и уже пожелтевший номер газеты «Правда» от 9 декабря 1983 года, на первой странице которого помещен снимок горняков шахты «Львовская», зажигающих новогоднюю елку.

- Говорят, президент США Рейган советских газет не признавал, но «Правду» почитывал, - говорил Николай Васильевич. - Значит, и про нашу шахту узнал.

Да, шахтеры трудились ударно, а еще успевали заниматься подсобным хозяйством, жилищным строительством, оказывали помощь селу.

- Утром, бывало, на наряд едешь в Бучалки, где шахта коровник строила, а потом и жилой дом, а затем к своему наряду на шахту спешил, - вспомнил Белоцерковский. – Жизнь требовала таких темпов. Иначе и не могли.

В 1981 году шахтой был построен свинарник на 100 голов, который был позднее реконструирован в маточник - откормочник на 200 голов.

За что директор угольного предприятия был награжден Почетной грамотой горкома КПСС и переходящим Красным знаменем за строительство на селе.

В 1986 году в поселке Новольвовск был заложен, а в 1987 году сдан в эксплуатацию 36- квартирный трехэтажный дом.

В 1980 году Николаю Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР». В 1984 году он был награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за активное участие в борьбе с правонарушителями г. Кимовска. В 1985 году был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1994 году - дипломом «Почетный шахтер».

Во многих кимовских семьях хранят память о шахтерском прошлом родственников, друзей, соседей.

Главная улица города по праву носит имя представителя шахтерской гвардии, бывшего управляющего трестом «Красноармейскуголь», Героя Социалистического Труда Аслан-Бека Темболовича Бессолова. И это справедливо.

Фоторепортаж

Читайте также

Жители Тульской области отмечают Яблочный Спас

  • 19 августа 2025 10:00

Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас - день Преображения Господня. Подробнее о празднике редакции «ТУЛАСМИ» рассказали проректор по воспитательной работе Тульской духовной семинарии протоиерей Михаил Ключарев и руководитель информационного отдела, референт ректора Тульской духовной семинарии иерей Максим Хланта.

Читать далее

Русский мексиканец

  • 17 августа 2025 14:00

Такая надпись есть на одной музейной фотографии, размещенной на колонне внутри музея в ряду фотографий иностранцев, приезжавших в музей.

Читать далее

Сочинение «Моя Родина – Россия» признано лучшим в стране

  • 17 августа 2025 13:00

Семиклассник средней школы № 3 Вадим Салихов уже приучил земляков к своим победам в творческих конкурсах не только местного, но и всероссийского уровня. Школьник решил не пропускать еще двух творческих турниров, задачи и названия которых были очень схожими.

Читать далее

Лента новостей

Мастерство куется и в товарищеских встречах футболистов
  • 18:00
Фестиваль силы на родине Матроны
  • 17:30
В первый день осени плановые отключения продолжаться
  • 17:00
Боец «Студент»: Решение подписать контракт на военную службу принял, слушая свое сердце
  • 16:40
Кимовчане могут рассказать истории о чудесах на фронте и в приграничье
  • 16:04
Епифанские педагоги обсудили приоритеты школы в новом учебном году
  • 15:50
В Тульской области продолжается уборка урожая 2025 года
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

6 августа 1915 года – Подвиг крепости Осовец
  • 08:45 06 августа 2025

2.

23 августа 1943 года – Курская битва
  • 08:45 23 августа 2025

3.

Опубликована афиша празднования 73-го Дня города Кимовск
  • 15:40 25 августа 2025

4.

Конструктор-самоучка из Венева испытал самодельный «вечный двигатель»
  • 16:30 25 августа 2025

5.

12 августа 1759 года – Кунерсдорфское сражение
  • 08:45 12 августа 2025

© 2024, RBUDNY.RU – Сетевое издание "Районные будни. Кимовский район"
Реестровая запись Эл № ФС77-81494. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»

Главный редактор Ермолина Е.В.

Все права на материалы, опубликованные на сайте rbudny.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.