И в Конго теперь знают о малой родине святой Матроны

Фото музея Матроны Себинской Московской
Мишель – житель Конго. Несколько лет уже учится в России. Исповедует православие. Со своим преподавателем он приехал в Себино. Неплохо говорит по-русски, хорошо понимает русскую речь. Улыбчивый, белозубый, контактный.
Рассматривая старинную одежду, спросил у сотрудников музея Матроны: а в чем ходят зимой? Шубу хотел увидеть. Увы, ее в музее нет. Но есть зимняя обувь – валенки. Заинтересовался, как они получаются. Рассказали, конечно – в музее есть формы для валяния валенок. Привлекла русская печка. А почему она "русская"? Сказал, что любит вкусную еду. А ведь известно, что самая вкусная еда получается в русской печи.
Разыграли мини-сценку: еда готова, но жена занята, ребенка укачивает. Доставай из печи чугун! Да не опрокинь. Достал!!! В мятой рубахе не пойдешь. Надо гладить. Как? Тоже освоил.
Ему в России все интересно, все не так, как на родине. Скучает по ней. О святой Матроне узнал не очень давно. А сегодня открыл для себя очень многое о ней и русском быте.
К слову, подобные открытия на родине Святой Матроны делают многочисленные посетители себинского музея, которые приезжают сюда из разных мест. Пространства на глобусе для размещения флажков с указанием точек Земли, откуда приехали в Себино посетители музея, все меньше. А значит, мест на планете, где о Святой Матроне и ее малой родине еще не знают, остается все меньше. Вот и в африканском Конго теперь знают об этом славном местечке на Земле. Впрочем, и в соседних с ним странах черного континента – тоже.
Фоторепортаж