К 175-летию освящения Никольского собора в Епифани

Фото Романа Солопова и Елены Мещеряковой
Соборная церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Епифани по праву считается одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей Тульской области. Разновременный храмовый комплекс включен в число памятников федерального значения. Занимая вершину одного из самых высоких холмов Верхнего Подонья, он хорошо виден за несколько километров вокруг, являясь доминантой окрестных селений.

Об истории создания храма рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Кусакин.
- В 1873 году в исторических очерках о главном храме Епифани соборный священник Митрофан Ильич Сахаров писал: «Эта церковь представляет собой огромное и стройное здание, украшенное снаружи большими лепными изображениями, фронтонами и портиками, и по своей громадности и великолепию своему могла бы служить украшением не только уездного города, но даже и столицы». До сих пор Никольский собор поражает своим величием и красотой декоративного убранства.
Первый храм во имя святителя и чудотворца Николая был построен на этом месте в 40-е годы ХVII века. Он был деревянным и обычным приходским. Наряду с главным престолом храм имел два предела: во имя великомученика Иоанна Воина и пророка Божьего Ильи. Во второй половине столетия Николаевская церковь стала главенствующей в городе и уезде, приобрела статус соборной.
В 1736-1738 гг. в царствование императрицы Анны Иоанновны на месте деревянного построили каменный пятиглавый Никольский собор. Вероятно, в это же время его обнесли каменной оградой, которая в плане имела форму неправильного четырехугольника, размером 80 метров с севера на юг и 115 – с запада на восток. Высота стен составляла 2 сажени, то есть более 4 метров. По углам стояли четыре башни. Одна из них - юго-западная сохранилась до настоящего времени. Ее современником является колокольня, которая возвышалась над западным въездом во внутрь соборной ограды. В 1766 году в середине южной стены над воротами построили особняком предельную церковь во имя Иоанна Воина. На рубеже ХVIII – ХIХ вв. соборная площадь являлась центром, где развивалась городская жизнь во всех ее важнейших функциях: административной, духовно-культурной, образовательной, торгово-хозяйственной.
Весной 1810 года епископ Тульский и Белевский Амвросий благословил притч и прихожан на сооружение нового храма. Руководил строительными работами соборный староста епифанский купец Петр Михайлович Логвинов. Отставной архитектор Тимофей Тимофеевич Тимофеев составил проект и сделал разбивку церкви на местности. За эти работы ему было выплачено 25 рублей. Для сооружения стен храма закупили 120 тысяч штук кирпича у местных заводчиков Боровкова и Молчанова. У разных лиц приобрели бутовой камень для фундамента. На кладку церкви кирпичом и камнем церковный староста подрядил крестьян из деревни Прокудиной Владимирской губернии Маврина и Мичурина. Во второй половине 1810 года они приступили к сооружению трапезной или зимней (теплой, отапливаемой) церкви. Пока она строилась, служба проводилась в старом пятиглавом соборе, который стоял на месте галереи, соединяющей в настоящее время холодный и теплый храмы. В 1814 году строительство трапезы было завершено. В нем были освящены два предела: левый – во имя пророка Божьего Ильи, правый – Божьей Матери Троеручицы.
17 марта 1815 года глава Тульской епархии утвердил план и фасад холодного собора и дал благословение на его строительство. К сожалению, имя автора проекта столь величественного и изящно украшенного архитектурного произведения не установлено. Есть предположения, что его составил либо известный русский архитектор Матвей Федорович Казаков (1738-1812), либо кто-то из его учеников.
В ноябре 1816 года скончался Петр Михайлович Логвинов. Сооружение храма продолжалось под руководством новых старост. Сначала на его место был избран купец Тихон Моисеевич Суров, а после его смерти должность занял его брат, Андрей Моисеевич.
1 мая 1835 года Епифанское духовное правление направило в Тульскую консисторию рапорт, в котором сообщало, что «означенный во имя Святителя и Чудотворца Собор вчерне приведен к окончанию». Он был оштукатурен снаружи и покрыт листовым железом. На главе уже сияли золотом «яблоко с крестом». Колоны четырех порталов, большой барабан и фонарик были украшены лепным узорочьем «по приличным местам». На фризах, под четырьмя фронтонами, были поставлены барельефные изображения из священной жизни Иисуса Христа. В окна основного объема здания были вставлены застекленные рамы и железные узорчатые решетки. Оставались отделочные работы, а именно: оштукатуривание и роспись стен, выстилку полов в храме и галерее, постройку «лестничных каменных всходов», устройство резного, позолоченного, трехпрестольного иконостаса и написание для него икон. Для всего этого требовалось более 80 тысяч рублей. Церковных доходов для выполнения данных работ было явно недостаточно. Церковный староста А.М. Суров обратился в Комиссию духовных училищ с прошением о выделении беспроцентной ссуды 50 тыс. руб. на десять лет. Однако в просьбе было отказано. Из-за недостатка средств на строительство Никольского собора продолжалось еще целых пятнадцать лет.
20 июля 1850 года в день святого пророка Ильи, что соответствует 2 августа по новому стилю, настоящий собор был торжественно освящен протоиереем Иваном Гумилевским при большом стечении народа, что стало долгожданным и знаменательным событием для прихожан и всех жителей города и уезда.
С тех пор прошло 175 лет. За эти годы в судьбе храма произошло множество событий. В 1932 году его закрыли. С колокольни сбросили девять колоколов. Иконостас разобрали, иконы сожгли, настенную роспись забелили. Церковную утварь вывезли в Тулу. Колокольню использовали как водонапорную башню. В галерее, соединяющую ее с трапезой, устроили тепловую электростанцию. Само здание передали местному потребительскому обществу под склады.
Во время оккупации Епифани в ноябре-декабре 1941 года фашисты хранили в бывшем храме горюче-смазочные вещества. Перед отступлением они взорвали электростанцию, чтобы оставить жителей поселка без электроэнергии.
К 60-м годам прошлого века здание стало бесхозным, запустело. Однако в 1990-е г.г. отношение государства к Русской Православной Церкви изменилось. В нашем государстве стали повсеместно открываться храмы. В Никольском соборе периодически проводились молебны и Богослужения. Огромную роль в возрождении храма сыграл архимандрит Лавр. В 2000 году были проведены ремонтно-восстановительные работы по консервированию здания, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. В храме устроили престол и установили временный иконостас. В 2013 году, в связи с предстоящим празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия игумена Радонежского (1314-1392) Министерство культуры Российской Федерации выделило значительную сумму на восстановление Никольского собора. Храм возрождается и действует ежедневно. На Богослужения в Епифань приезжают прихожане из Кимовского, Узловского и других соседних районов.
У современников есть замечательная возможность более подробно познакомиться с историей Никольского собора, изложенной в книге «Храмы Куликова поля».
Фоторепортаж