Пушкинские чтения посвятили в первой школе 205-летию книжной иллюстрации

Пушкинские чтения посвятили в первой школе 205-летию книжной иллюстрации
На нынешней неделе именно Пушкинские чтения открыли мероприятия, посвящённые в первой школе приближающемуся Международному дню русского языка. Как известно, он приходится именно на День рождения Александра Сергеевича Пушкина, по праву считающегося создателем современного русского литературного языка.
Весь культурный мир празднует эту дату, конечно, 6 июня. И так как в школах в это время большинство ребят уже находится на каникулах, а у выпускников в разгаре пора экзаменов, то мероприятия, прославляющие наш родной язык, а также творчество Александра Сергеевича, мы начинаем уже во второй половине мая…
Темой нынешних Пушкинских чтений стала «А.С. Пушкин: 205 лет книжной иллюстрации». И она является закономерным продолжением прошлогодних юбилейных торжеств, связанных с 225-летием самого писателя. Ведь нынешняя юбилейная дата посвящена выходу в 1820 году первой книги Пушкина, которой стала поэма «Руслан и Людмила». А поскольку уже и она содержала иллюстрации, то можно говорить о том, что в нынешнем году нам посчастливилось праздновать 205-летие книжного иллюстрирования произведений А.С. Пушкина!
Разумеется, мы не могли пройти мимо такого события и решили посвятить им Пушкинские чтения 2025 года. На этот раз их участниками стали наши девятиклассники, которые, заранее разделившись на пары и выбрав самые разные произведения Александра Сергеевича, готовили мини-проекты по мастерам иллюстрации, в разное время в своём творчестве визуализировавшим творения Пушкина…
И посмотреть было на что. Ведь за прошедшие двести с небольшим лет множество художников считало своей честью обратиться к творчеству Александра Сергеевича, предлагая своё видение полюбившихся сюжетов и не стареющих в нашей памяти героев. Среди признанных живописцев это - и А. Бенуа, и В. Васнецов, и М. Врубель, и И. Билибин, и многие-многие известные классики кисти и карандаша. Не отставали от них и признанные мастера детской иллюстрации: В. Конашевич и Т. Маврина, Л. Владимирский и А. Елисеев – ряд этот можно продолжать и продолжать, настолько богатый простор для фантазии даёт творчество великого русского гения.
Потому представленные школьниками на Пушкинских чтениях проекты радовали разнообразием, поскольку и мысль ребят развивалась по-творчески индивидуально: кто-то подробно разбирался в пушкинских предпочтениях именитых художников, а кто-то стремился показать наиболее полно интерес множества графиков и живописцев к полюбившемуся им всем произведению. Или, - с одной стороны, попробовать проанализировать, на какие сцены и почему чаще всего обращали свой взор художники, а, с другой стороны, попытаться понять, почему одни произведения Пушкина решали иллюстрировать в сдержанной цветовой манере, а другие просто поражают взоры читателей разнообразием красочной палитры.
Потому и получились нынешние Пушкинские чтения богатыми не только по изобразительно-визуальной составляющей, но и по широте представленных взглядов и мнений на знакомые с детства стихи и прозу нашего любимого Александра Сергеевича Пушкина.
Фоторепортаж