«Шолоховские эрудиты» знают о жизни донских казаков, воспетых нобелевским лауреатом

Фото Казановской СОШ
В рамках проекта для молодежи «Пушкинская карта», в серии мероприятий «Литературный калейдоскоп», сотрудники Казановской и Муравлянской сельских библиотек провели интеллектуальную квиз-игру «Шолоховские эрудиты». Игру посвятили 120-летию со дня рождения советского писателя, нобелевского лауреата, классика русской и мировой литературы Михаила Александровича Шолохова.
Участниками игры стали учащиеся 11 класса Казановской школы. Библиотекари рассказали ребятам о том, что жизнь и творчество писателя были неотделимы от воспетого им края – великого Дона. И в историю литературы Шолохов вошел как автор эпических полотен, живописующих жизнь донского казачества на фоне исторических событий первой половины 20 века. Для игры библиотекари подготовили несколько раундов, которые наполнили интересными, занимательными вопросами, связанными с жизнью и творчеством писателя, проиллюстрировав их слайд-презентацией. Молодые люди активно включились в захватывающую интеллектуальную борьбу. Вопросы первого раунда охватывали ключевые моменты биографии писателя, очевидца и непосредственного участника переломных моментов истории России. Отвечая на вопросы по творчеству Шолохова, ребята вспоминали его произведения: угадывали по картинкам, по кадрам из художественных фильмов, по описанию персонажей и названия книг, находили логические связи между фактами, цитатами и сюжетами произведений. Один из раундов библиотекари посвятили самому значимому произведению автора – роману «Тихий Дон», признанному одним из лучших произведений мировой литературы. Игроки вспомнили исторические события, на фоне которых разворачивается действие в романе, его героев, сюжетные линии, художественные особенности, традиции и обычаи донских казаков, великолепные литературные пейзажи с описанием тихого Дона и Донского края. Для наглядного восприятия произведения, был продемонстрирован отрывок из художественного фильма «Тихий Дон».
Игра оказалась познавательной, динамичной, насыщенной эмоциями, прошла в атмосфере дружеского соперничества. Знания, эрудиция, сплоченность, сообразительность помогли школьникам отлично справиться с заданиями. А самое главное она позволила молодым людям соприкоснуться с творчеством, личностью писателя, открыть новые грани его таланта и понять, что творческое наследие Шолохова, его отношение к Родине, к родному краю, к людям, каждая деталь его долгой и богатой на события жизни всегда будут интересны и дороги.