Весенний уход за клубникой

Фото: ИА "Регион 71"
Уход за клубникой начинается, как только растает снег. Сначала, как утверждают специалисты, проводится удаление старых, сухих, поврежденных инфекциями, листьев.
Следующим шагом является тщательное, не глубокое рыхление почвы, на что клубника очень отзывчива. Если выращивание проводится под черной пленкой или черным укрывным материалом, хорошо очистите его от растительных остатков.
Затем проводится профилактическая обработка растений садовой земляники от грибных болезней и вредителей с соблюдение температурного режима и регламентом применения препаратов.
Что бы получить хороший урожай, ягоду необходимо периодически подкармливать: в апреле - азотными удобрениями, а в середине мая, до цветения, внести фосфорно-калийное удобрение. Если проводить новые посадки культуры, то можно использовать пролонгированные удобрения, внесением в лунку, что обеспечит питание на протяжение всего сезона. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе гуминовых кислот (гуматы), в следствии применения которых повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Мульчирование клубники, растущей не под укрывным материалом или пленкой, необходимо проводить после каждого полива слоем 5-6 см. В качестве поверхностного покрытия почвы можно использовать солому, сухую траву, что защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск развития серой гнили, а также препятствует росту сорняков.
Клубника, требует частого полива, особенно в жаркую и сухую погоду. При сбалансированном количестве влаги в почве улучшается качество урожая. Весной и после плодоношения орошать можно по листве, но только в утренние часы.
При проведении всех мероприятий по уходу за культурой, урожай вас порадует крупной и сладкой ягодой.