В годы Великой Отечественной войны молодежь активно включалась в защиту Родины, проявляя мужество и самоотверженность. Студенты и школьники работали на заводах, собирали средства для фронта, а многие добровольно шли на фронт, чтобы сражаться с врагом. Газета «Путь коллективизации» от 5 мая 1945 года рассказала об одном из таких юношей.
Наши земляки в боях за Родину: Бесстрашие радиста Базуева
Как началась война Василию Базуеву было 16 лет. Он горел желанием с оружием в руках защищать свою Родину. Но ему мало было лет и Василий ждал время призыва в Красную Армию.
Чтобы помочь фронту Василий Базуев честно и самоотверженно трудился в своем родном колхозе «Борьба» Пронского сельсовета.
В 1943 году Василий Базуев ушел на фронт. Находясь на поле боя, он беспощадно громит врагов, не жалея ни сил, ни энергии на дело окончательного разгрома немецких захватчиков.
Ниже мы печатаем письмо лейтенанта Серова, рассказывающее о боевых делах нашего земляка Василия Базуева.
Несколько дней подряд фашисты бросались в контратаки. Пехота, танки, самоходные орудия при поддержке полевой артиллерии несколько раз в день штурмовали наши позиции.
Комсомолец сержант Василий Базуев ни на минуту не отходил от своей рации. Он ел и пил, не снимая наушников с головы. Василий ревниво оберегал рацию: ведь только она давала возможность «разговаривать» с врагом веским языком орудий.
Надвигались ли немецкие самоходки, изрыгая смерть из жерл своих орудий, шли ли пьяные фашистские солдаты в атаку на наши позиции, офицер говорил:
- Передайте… Квадрат… беглый огонь:
И почти одновременно телефонисты на огневых что есть силы кричали:
- По местам!
Фашисты решили любой ценой вбить, хоть на узеньком участке, клин в нашу оборону. Они бросили в бой десятки танков и самоходных орудий, сотни солдат. На наблюдательном пункте бушевала метель стали и свинца. Немцы били по пункту из танков, орудий, пулеметов, автоматов. Обоженной и черной стала вокруг земля. Но ни один воин артиллерист не дрогнул перед лицом смерти. По-прежнему у рации сидел Василий Базуев и передавал команду за командой.
Горели фашистские танки, вспыхивали самоходки, падали сраженные насмерть гитлеровцы, но враг продолжал напор, подбрасывал свежие силы. Шести танкам и батальону пехоты немцев удалось вклиниться в наши боевые порядки и отрезать наблюдательный пункт артиллеристов. Танки подошли вплотную и начали обстреливать пункт в упор. Офицер Тапиков посмотрел на оставшихся в живых воинов, на радиста:
- Передавайте… Огонь на меня! – сказал и упал сраженный.
Василий Базуев точно выполнил последний приказ командира. Наши снаряды подожгли танки, но немцы все же упрямо лезли вперед. Тогда сержант положил автомат на брустверг и снова передал в эфир:
- Огонь на меня! - а затем нажал на спуск. Забился задрожал автомат. И точно подрезанные упали ближние гитлеровцы. А потом под храбрецом ходуном заходила земля. Густой дым застлал поле. Гром разрывов потряс воздух.
Канонада стихла. Базуев стряхнул с себя комья земли.
- Жив… - не то удивленно, не то радостно проговорил вполголоса Василий. Он оглядел притихшее поле, сплошь усеянное трупами гитлеровцев, нежно погладил свою боевую спутницу – рацию и, улыбнувшись тихой улыбкой юноши своей победе, опять сказал, обращаясь к самому себе:
- Хорошо!..
Лейтенант Е.Серов.