
Из плеяды фронтовиков
Главными героями юбилейного года Великой Победы стали представители поколения победителей, ветераны Великой Отечественной войны. В этой славной галерее и наши земляки. Одному из них - Николаю Ивановичу Селезневу посвящена публикация в рубрике «Помним педагогов-фронтовиков» в сообществе регионального министерства образования.
Герой публикации - наш земляк, уроженец села Новофедосовка Епифанского района Тульской области.
Он вырос в крестьянской семье бедняка. В 1933 году окончил 7 классов Епифанской средней школы. С 1933 по 1936 года учился в Епифанском педагогическом техникуме. После окончания техникума получил назначение на работу в Барыковскую школу Епифанского района, где работал учителем до 1937 года.
В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен на курсы военных фельдшеров при Рязанском военном госпитале. В 1939 году был переведен в штатную батарею 403 гаубичного полка тяжелей мощности г. Коломны на политическую работу. Там же окончил вечернюю партийную школу.
В 1941 году было присвоено звание младшего политрука запаса. Работал учителем в Епифанской средней школе. С 1941 по 1942 гг. работал в Епифанском ВРК в должности инструктора всеобуча.
В 1942 году Селезнев был направлен в Отдельный автотранспортный полк на должность заместителя командира роты. В 1943 году был откомандирован в Высшую офицерскую автошколу Красной Армии в г. Рязани, где проучился до 1944 г. Был назначен на должность командира автотранспортного взвода на Карельский фронт. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны до середины 1973 года Николай Иванович работал учителем физкультуры и военного дела в Казановской средней школе Кимовского района.