Какую рассаду вырастить

Какую рассаду вырастить

Специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали кимовским огородникам про выращивание рассады в домашних условиях.

Основное преимущество рассадного способа – это возможность получения более раннего и высокого урожая благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 20-60 дней и более.

Рассадный способ позволяет уменьшить потребность в семенах и вырастить овощи, которые при посеве в открытый грунт не вызревают.

В открытом грунте рассадным способом выращивают капусту всех видов, томаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, лук-порей, частично огурцы, салат, лук репчатый. В защищенном грунте – огурцы, томаты и частично салат.

Рассаду огурцов, томатов, кабачков, тыквы, патиссонов, цветной, белокочанной и других видов капусты необходимо выращивать в горшочках.

При высадке горшечной рассады полностью сохраняется ком с размещенной в нем корневой системой, растения быстро укореняются и начинают расти.

Выход овощной продукции ускоряется, и урожайность повышается.

В домашних условиях горшочки можно делать из полиэтиленовой пленки, бумаги, пакетов из-под молока.

Все удобрения, кроме суперфосфата и извести, вносят в растворенном виде, равномерно распределяя и тщательно перемешивая с почвенной смесью.

При отсутствии отдельных видов минеральных удобрений можно внести огородную смесь в количестве 50-60 г на одно ведро смеси.

Непосредственно в горшочки высевают огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты, томатов сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1-2-го настоящего листа пикируют в горшочки.

Пикировка – важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады. Техника ее заключается в следующем. Пикировальным колышком или указательным пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца до семядольных листьев. При этом следят, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на 1/3 их длины. Сеянцы держат за семядольные листочки (но не за стебелек, который легко можно повредить). Затем колышком или пальцем сбоку от лунки плотно прижимают почвой корни сеянца. Качество пикировки определяют легким подергиванием сеянца вверх за семядольные листья. При плохой пикировке растение вынимается без труда, при правильной - семядоли могут оборваться, но сеянец крепко держится в грунте.