В жизни средней школы № 4 произошло знаменательное событие - церемония открытия «Парты героя»

- 18.02.2025 18:00
Школа присоединилась к Всероссийскому Образовательному проекту «Парта Героя», и теперь в школьном музее установлен ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Посещая музей, можно будет посидеть за этой партой. Примечательно, что за этой партой 99% сидел наш Герой, выпускник средней школы № 4 Сергей Шушпанов, совершивший доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию.
Участниками и почетными гостями церемонии стали вдова, дочери и брат героя. А также заместитель главы районной администрации Жанна Евсеева, помощник начальника отделения военного комиссариата г.Кимовск и Кимовского района, участник СВО, кавалер ордена Мужества лейтенант Дмитрий Кувшинов, педагог-организатор ЦВР, руководитель музея Светлана Жаворонкова, преподаватель ОБЗР школы Роман Суворов.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы Светлана Яковлева.
Выступили на встрече и близкие героя. Прозвучал рассказ о нем.
Сергей родился в Кимовске 14 апреля 1994 года. Два года они жили на родине отца в Липецкой области в деревне Чемоданово.
Когда Сергею было два года, трагически погиб его отец Андрей Михайлович, и его семья, в которой было еще двое сыновей, вернулась в Кимовск. 1 сентября 2002 года Сергей переступил порог четвертой школы и поступил в 1 класс. Девять лет он провел в стенах образовательной организации, ходил по кабинетам и бегал по коридорам, как и нынешние школьники. По воспоминаниям педагогов и одноклассников Сергей был добрым и улыбчивым парнем. Как и все учащиеся, принимал участие в жизни класса и школы. На церемонии представили школьные снимки героя.
Один из них был сделал на встрече с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим педагогом школы Василием Филипповичем Панфиловым, чье имя носит музей. Преемственность поколений, уроки, которые стали явью. Разве мог знать тогда этот улыбчивый счастливый парень, что ему так же придется защищать свою Родину от проснувшегося фашизма. Защищать ценою жизни, не прячась за спины других и не помышляя о том, что эта участь других, а не его.
В 2011 году Сергей выпустился из школы и поступил в профессиональное училище №19 города Кимовска.
Как и все, жил, ходил на работу. Работал водителем на хлебозаводе.
В августе 2013 года создал семью, 24 апреля 2014 года его призвали в ряды Российской армии. Служил в Москве водителем автобуса.
Сергей любил рыбалку, заниматься машинами, даже позывной у него был «ПАЗ» или «ПАЗИК».
В 2015 году в молодой семье родилась дочь Маргарита. В 2017 году появилась на свет Варвара.
В период мобилизации, в числе 300 тысяч россиян Сергей встал на защиту Родины и пошел воевать за любовь, добро и Россию.
14 июня 2024 года Сергей погиб. В памяти и сердцах родных, знакомых и друзей он навсегда остался молодым с улыбкой на лице.
Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!
Сергей погиб, защищая право русских говорить на русском языке, право на нашу культуру, традиции, ценности, веру, право просто быть и жить на своей земле.
За мужество, героизм и отвагу наш земляк отмечен государственными награды.
25 сентября 2023 года он был награжден медалью «За спасение погибавших», эвакуировал раненых товарищей с поля боя.
Орденом Мужества, к сожалению, награжден посмертно.
Минутой молчания участники церемонии почтили память всех героев, участников великих сражений во имя Родины.
Затем слово было предоставлено гостям встречи. Право первым сесть за парту Героя было предоставлено девятикласснику, отличнику учебы, президенту школы, юнармейцу, активисту «Движения первых» Александру Чернову.
Финальными аккордами церемония открытия «Парты Героя» стал клип, созданный кимовчанкой Натальей Сорокиной.