5000 рублей старого образца из оборота не изымут - разъяснили тулякам в Центробанке

- 13.02.2025 16:20
- Фото: «Тульские известия»
Как сообщают «Тульские известия», модернизированная банкнота номиналом 5000 рублей постепенно начала вводиться в оборот с осени прошлого года.
Сегодня в Тульской области такую купюру уже можно получить в банкомате, воспользоваться ей в магазине. При этом многие туляки еще не держали ее в руках и смутно представляют, как должна выглядеть новая купюра максимального в России номинала, и по каким признакам можно отличить настоящую пятитысячную от подделки.
Банк России, как принято в общемировой практике, проводит модернизацию банкнот на регулярной основе, раз в несколько лет обновляя или расширяя спектр защитных элементов – признаков подлинности.
Основная задача регулярного перевыпуска купюр – противодействие фальшивомонетничеству. Периодическое проведение модернизации усложняет подделку денежных знаков, а в каких-то аспектах и вовсе делает ее невозможной на высоком техническом уровне.
Сегодня мы с вами – свидетели очередной модернизации отечественных бумажных денег.
К новому внешнему виду отечественных банкнот Центробанк начал переход в 2017 году, когда в оборот были введены купюры номиналом 200 и 2000 рублей.
В 2022 году появилась банкнота 100 рублей нового образца. А теперь в оборот вошла и банкнота 5000 рублей, дизайн которой был впервые презентован в 2023-ем.
В течение нескольких последующих лет весь банкнотный ряд будет последовательно обновлен в той же стилистике.
«Процесс введения в оборот модернизированных купюр идет постепенно, никакого единовременного обмена старых банкнот на новые не подразумевается и не будет проводиться», - подчеркнул заместитель управляющего Отделением по Тульской области Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Борискин. – «Банкноты старого образца продолжат полноправное хождение неограниченно долго – до тех пор, пока естественным образом не выйдут из строя по причине ветхости, повреждений и других тому подобных. По мере их изнашивания купюры образца 1997 и 2010 года будут постепенно изыматься из оборота, и банкноты нового образца постепенно вытеснят их естественным образом, как это было прежде с денежными знаками других номиналов.
Специально обращаю на это внимание, поскольку мошенники очень любят такой информационный повод, как введение банкнот нового образца, и не преминут им воспользоваться, предлагая гражданам, в основном пожилого возраста, обменять действующие банкноты этого номинала на якобы новые купюры. При этом мошенники понуждают людей к необдуманным действиям, говоря, что срок хождения старых банкнот истекает, и необходимо обменять их как можно быстрее. Подчеркиваю: те, кто призывает к подобному – обманывают, их единственная цель – незаконно завладеть вашими деньгами».
Также в Центробанке рассказали, что процесс введения в оборот модернизированных банкнот синхронизируется с настройкой оборудования, работающего с наличными деньгами. Счетно-сортировальные машины и банкоматы также адаптируются к новым банкнотам не одномоментно.
Сегодня в целом по стране порядка 90 процентов банкоматов уже адаптированы к сторублевой банкноте образца 2022 года, порядка 70 процентов банкоматов готовы работать с новой банкнотой номиналом 5000 рублей.
В Тульской области процентные показатели находятся примерно на том же уровне, что и общефедеральные.
Говоря о степени защищенности модернизированных купюр, эксперт по денежным знакам тульского отделения Банка России Анна Беловинцева отметила, что в настоящее время банкноты Российской Федерации – одни из наиболее защищенных в мире, и пятитысячная купюра, в силу высокого номинала, обладает максимальным количеством защитных элементов, делающим ее подделку практически нереальной. Признаки подлинности этой банкноты, как и купюр Банка России всех номиналов и всех годов выпуска, можно найти в приложении «Банкноты Банка России», доступном на любых платформах для мобильных устройств, а также на сайте мегарегулятора cbr.ru.
Приложение не определяет подлинность банкнот онлайн, но поможет сориентироваться и проверить наличие защитных признаков самостоятельно.