Семейный фестиваль «#АртЗима на Куликовом поле» встретил гостей снегом (фоторепортаж)

- 08.02.2025 22:22
- Фото Романа Солопова
В селе Монастырщине на Конном дворе Куликова поля сегодня в четвертый раз развернулся фестиваль «АртЗима», который привлек гостей не только из Тульской области, но и из соседних регионов, предложив им массу развлечений: от кулинарных мастер-классов по выпеканию блинов на пеньках до метания валенков, раскрашивания снега и создания эко-кормушек для птиц. Самые удачливые участники уносили домой памятные призы, выигранные в "Колесе фортуны".
Несмотря на теплую зиму, незадолго до "АртЗимы" природа смилостивилась и укрыла Конный двор белоснежным покровом, создав атмосферу настоящей зимней сказки. Гостей всех возрастов ждали разнообразные активности.
Впервые на фестивале была представлена площадка "Епифанское подворье", где можно было поучаствовать в перетягивании каната, проверить меткость в дартсе, отведать пряников с чаем из самовара и узнать историю русского купечества.
Еще одним дебютом стало "Колесо фортуны", предлагающее шанс выиграть катание на лошади, сладости, книги и другие сувениры.
Но особой популярностью пользовались катания на санях, запряженных красавицей кобылой Кассиопеей. Маленьких наездников в поводу катали Гарус, Забар и Искандер.
Желающие смогли научиться устанавливать традиционное жилище индейцев – типи, под руководством опытного путешественника Юрия Рожкова, который также делился секретами вязания различных узлов, необходимых в походах.
Любителей активного отдыха и состязаний захватил многих, кто приехал сегодня на Куликово поле, объединив детей и родителей в любительском варианте хобби-хорсинга, командных лыжах и забегах со сковородами, на которых нужно было удержать текстильные яичницы и блины.
Самые юные гости с азартом метали разноцветные мячики в сенную корзину, а в случае промаха переключались на игру в крокет. Многие дети предпочли творческие занятия: в фойе Конного двора они мастерили эко-кормушки для птиц, а на улице раскрашивали снежные полотна и создавали причудливые узоры на ледяных дисках с помощью соли и красок. Ребята постарше попробовали себя в "рыбалке", вылавливая деревянными удочками игрушечных обитателей местных водоемов.
А зажигательные танцы, организованные волонтерами из Куркинского района, помогали согреться.
Взрослые тоже нашли себе развлечения по душе: метали валенки и соревновались в "Клюшках", загоняя мячи ветками деревьев в соломенные ворота.
Между активностями на свежем воздухе можно было отдохнуть, разгадывая кроссворды на зимнюю тематику и играя в крестики-нолики. В "Волшебной лаборатории" сотрудники музея демонстрировали захватывающие научные опыты, кульминацией которых стало извержение пепельно-красного вулкана, созданного из соды, уксуса и жидкого мыла.
Активный отдых разжигал аппетит, и площадка с русскими лакомствами не пустовала. Гости могли отведать плова с полбой, приобрести свежую выпечку и научиться готовить ажурные блинчики на пеньках, запивая их ароматным травяным чаем.
На фестиваль «АртЗима на Куликовом поле» приехал и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко вместе с супругой Татьяной и внучками. «Несмотря на скромный снежный покров на Куликовом поле в этом году, мы уверены, что этот фестиваль запомнится всем нашим гостям как добрый, веселый и вкусный праздник для всей семьи!», - уверен директор музея.