Требования к режиму работ в охлаждающей среде

Требования к режиму работ в охлаждающей среде

В целях профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а также переохлаждения организма в холодный период года, Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде:

- организация при входе работников в организацию (предприятие) контроля температуры тела работников бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- к работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний;

- работающие на открытой территории в холодный период года, должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов);

- во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию;

- при разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева;

- в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C;

- качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

- перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с КоАП РФ.