• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-15 11:50:11 · Информация

Размножение смородины осенними черенками

Размножение смородины осенними черенками
Размножение смородины осенними черенками

- У кимовских дачников самая распространенная ягода — смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ,- рассказывают специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью.

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Черенки черной смородины заготавливают в разное время в конце сентября и весь теплый период октября.

Для отбора качественных черенков смородины необходимо в летний период отметить сильные кусты отобранного сорта: не поврежденные болезнями и вредителями, формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0,5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки.

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см, на 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. Подготовленные черенки смородины сразу высаживают.

В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.

Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.