Родственника сурепки и капусты выращивают хозяйства нашего района

Родственника сурепки и капусты выращивают хозяйства нашего района

На полях Кимовского района значительную часть площадей посевов занимает рапс. Читатели интересуются, почему эта культура становится все более популярной?

Специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о перспективной, высокорентабельной сельскохозяйственной культуре – о рапсе.

Рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить, как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Озимый рапс – отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы благодаря тому, что корневая система рыхлит землю на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота. Озимый рапс является хорошим предшественником, он рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы.

Урожайность озимого рапса, как правило, выше, чем ярового, и потому он более привлекателен для выращивания.  Однако у озимого рапса есть недостаток: риск не перезимовки.

К осенним заморозкам озимый рапс довольно устойчив. Всходы переносят заморозки минус 3–5ºС, а растения в фазе 6–8 листьев — до минус 10–12ºС. Повреждение в зимний период зависит не только от степени развития растений и низких температур, но и от высоты снежного покрова. Хорошо развитые растения в зимний период выдерживают на не переувлажненных почвах без снежного покрова температуру до минус 26ºС, а при снежном покрове—до минус 30–35ºС. Гибель растений озимого рапса происходит в основном в весенний период после схода снега и возврата холодов. В этот период наиболее опасны частые температурные колебания: от положительных показателей днем, до отрицательных - ночью.

Хорошо развитые в осенний период растения переносят весенние кратковременные заморозки до минус 8–10ºС. Слаборазвитые растения, а также переросшие с осени, менее устойчивы к низким температурам весной.

Интерес к рапсу будет продолжать расти, поскольку выращивание данной культуры остается высокорентабельным. Производство рапса в мире неуклонно растет, и цены на него увеличиваются год от года, чем и объясняется огромный экспортный потенциал этой культуры. Кроме того, в России открываются реальные перспективы импортозамещения иностранного соевого шрота на рапсовый, что является важным моментом для российского животноводства.

В хозяйствах Кимовского района под урожай 2025 года планируется посеять 790га озимого рапса.

Фоторепортаж