Чем отличается полба от пшеницы

Чем отличается полба от пшеницы
Специалисты Кимовского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали кимовчанам об отличии полбы от пшеницы.
Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.
В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно. В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127 кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.
Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше, чем в пшенице, благодаря чему блюда можно употреблять людям с аллергией на глютен.
Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка. Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке, и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.
При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.
Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. Люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии.
Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.
Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови.
Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.