Главное
Как перейти на автоУСН
Ростех будет развивать научно-производственную кооперацию с ТулГУ
После вмешательства прокуратуры отремонтирована детская площадка в Архангельском
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Информация
    • Новости
    • Новости региона
    • Общество
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чем отличается полба от пшеницы

Чем отличается полба от пшеницы

  • 29.03.2024 15:00
Чем отличается полба от пшеницы
Чем отличается полба от пшеницы

Специалисты Кимовского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали кимовчанам об отличии полбы от пшеницы.

Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.

В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно. В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127 кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.

Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше, чем в пшенице, благодаря чему блюда можно употреблять людям с аллергией на глютен.

Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка. Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке, и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.

При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. Люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии.

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови.

Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Читайте также

Юные жители Новольвовска уверены в том, что они не имеют права забывать о военных событиях и их героях

  • 24 июня 2025 09:25

Сотрудники Новольвовской сельской модельной библиотеки организовали для детей школьного оздоровительного лагеря Новольвовской средней школы актуальный разговор «Мы не имеем права забывать».

Читать далее

Футбол на селе приживется

  • 23 июня 2025 17:45

В старинном селе Карачеве нет профессиональных футболистов, но футбол сельские жители любят, поэтому здесь решили достойно отметить Всемирный день детского футбола.

Читать далее

Июньские смены подходят к концу

  • 23 июня 2025 17:10

Накануне, в минувшее воскресенье, опустели корпуса в оздоровительном лагере «Салют», по домам разъехались 108 отдыхавших здесь кимовских ребят и их сверстники из Киреевского, Узловского районов и города Донской.

Читать далее

Лента новостей

Как перейти на автоУСН
  • 18:25
Ростех будет развивать научно-производственную кооперацию с ТулГУ
  • 18:10
После вмешательства прокуратуры отремонтирована детская площадка в Архангельском
  • 17:55
Где во вторник отключат газ
  • 17:40
«Лето во дворах» прекрасно себя чувствует на карачевских просторах
  • 17:33
Дмитрий Миляев принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России
  • 17:27
В России запретят использовать вывески и указатели на иностранных языках
  • 17:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Дмитрий Миляев открыл в Туле выставку шедевров из собраний Государственного Русского музея - «Её величество женщина»
  • 15:20 06 июня 2025

2.

Аналитики Yota показали активность тульских школьников на образовательных сайтах
  • 17:30 04 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев встретился с замминистра культуры РФ Владимиром Осинцевым
  • 16:30 06 июня 2025

4.

Ветераны СВО могут реализовать свой потенциал, став самозанятым
  • 12:20 03 июня 2025

5.

Требования к возделыванию пивоваренного ячменя
  • 14:06 14 июня 2025

© 2024, RBUDNY.RU – Сетевое издание "Районные будни. Кимовский район"
Реестровая запись Эл № ФС77-81494. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»

Главный редактор Ермолина Е.В.

Все права на материалы, опубликованные на сайте rbudny.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.