Советы по выращиванию репчатого лука

Советы по выращиванию репчатого лука

Известна как однолетняя культура репчатого лука при размножения семенами (чернушкой), так и двулетняя, когда в первый год выращивают мелкие луковички – севок, а на следующий год его высаживают для получения лука – репки.

Лук отличается слаборазвитой корневой системой, и для него необходим достаточный запас питательных веществ в почве. Вот почему лук следует размещать на высокоплодородных, окультуренных почвах.

Лук не переносит кислых почв. Для получения более крупной луковицы, как советуют специалисты, нужно помочь быстрому росту листьев (азотные удобрения, поливы). На кислых почвах необходимо известкование.

В северных районах лук получают, высаживая севок диаметром 2-3 сантиметра либо выборок – луковицами диаметром 3-3,5 см.

В средней полосе посадку ведут севком стандартного размера диаметром 1-2 сантиметра, а при посеве семенами (для получения луковицы в один год) используют полуострые сорта.

Мелкий севок можно высаживать и под зиму, но в такие сроки, чтобы до наступления морозов лук укоренился, но не пророс.

Семена лука и севок высевают и высаживают в самые ранние сроки, обычно во второй половине апреля, причем для ускорения прорастания семян их предварительно мочат в воде в течение 12 часов, а для предохранения от луковой мухи вносят инсектицид. Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении. Всходы не прореживают, так как «густота и теснота» способствуют большему выходу стандартного севка.

Убирают севок в конце июля – начале августа при подсыхании листьев. Потом просушивают, оставляя его в валках. После сушки удаляют ботву.

Хранят его в хорошо проветриваемом, сухом помещении. В течении 7-10 дней его прогревают при температуре до 35С, а затем хранят так называемым холодно-тепловым способом, то есть до наступления морозов и весной при потеплении поддерживают температуру в пределах 18-20 градусов, а зимой опускают до -1-2 градусов. Это предохраняет севок от стрелкования.