Гимназисты умеют говорить по-тульски

Гимназисты умеют говорить по-тульски
Каждый язык - это целый мир. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Для того чтобы увидеть, насколько красив и богат наш язык, надо его хорошо знать. В Кимовской центральной районной библиотеке в рамках проекта «Пушкинская карта» прошла интеллектуальная игра «По-русски говоря», активными участниками которой стали учащиеся гимназии №6.
Ребятам было предложено принять участие в языковой игре «Балалох: говорим по-тульски», созданной на основе «Словаря тульских говоров» и подготовленной Центром русского языка и региональных лингвистических исследований ТГПУ имени Л.Н. Толстого.
Хотя речь населения Тульской области близка к московской, литературной, тем не менее, и она оставляет широкое поле деятельности для диалектологов и краеведов. Ведь тульская группа го́воров относится к южнорусским говорам, распространённым и на большей части Тульской области, и в граничащих с ней Калужской, Московской, Орловской и Липецкой областях.
Ребятам предстояло познакомиться с необычными тульскими говорами, реальными диалектными словами, которые употребляли или употребляют жители Тульского края: будылка, прутя, рогатюлька, огулом, мурцовка, гузун и др.
Диалекты отражают древнейшее состояние русского языка. Их изучение чрезвычайно важно: оно помогает установить особенности, которыми древнерусский язык отличается от современного, проследить различные стадии и этапы развития русского языка.
Большой интерес вызвали раритетные издания, хранящиеся в фондах Кимовской центральной районной библиотеки - универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон» (Петербург) в 1890—1907 годах, факсимильное издание «Остромирово Евангелие», художественные книги 1902-1904 годов, довоенные издания.
Мероприятие прошло интересно и познавательно.
Фоторепортаж