Ноябрьские гости себинского музея

Ноябрьские гости себинского музея
Всех людей независимо от уровня образования, занимаемой должности, возраста в музее Матроны Себинской Московской встречают с вниманием и сердечностью. Нет деления на встречи «по чинам». Но все-таки, когда приезжают гости высокого уровня, сотрудники музея волнуются больше обычного. Хочется оправдать их ожидания, уложиться в определенное время. К счастью, практически все, уже побывавшие у нас, оставляют самые приятные впечатления. Искренние, внимательные, контактные…
Такими оказались руководитель Росздравнадзора Алла Владимировна Самойлова, приезжавшая в начале ноября, и министр образования РФ Сергей Сергеевич Кравцов, посетивший Себино 17 ноября. Настоящих людей высокая должность не портит.
Сергей Сергеевич недолгое время провел в храме и музее, но был удивительно обаятельным и заинтересованным. В храме Успения, родном для слепой Матронушки, его встретил настоятель иерей Алексий (Лысиков). История старинного храма заинтересовала министра, ведь информация о его освящении в 1764 году содержится в Коломенской консистории, потому что до 1777 года Себино относилось к Московской губернии. Иконостас, несколько икон, крестильная купель помнят слепую прихожанку Матрону Никонову. Помнят ее родителей, венчавшихся в этом храме в 1869-м. Особенная атмосфера не разрушенного в годы богоборчества храма ощущается как-то очень заметно.
В музее Сергею Кравцову представили прижизненные фотографии блаженной Матроны от подросткового возраста до преклонного, посмертную со стоящими рядом с ней родными братьями, несколько видов архивных документов, включая подворные карточки 1900 и 1911 годов с вписанными в них сведениями о 17-летней слепой и 28-летней калеке дочери хозяина Дмитрия Ивановича Никонова Матроне… Все было интересно гостю музея, как и необычная история старинной иконы Казанской Божией Матери…
«Жаль, что времени маловато. Так хочется быть и быть у вас», - тепло прощаясь, произнес Сергей Сергеевич. И музейщикам тоже было жаль. Ведь высокие должности требуют огромной силы духа, выносливости… А люди не могут быть вечными двигателями, всем нужна подпитка и душевное умиротворение.
Приглашения найти возможность еще приехать в богоспасаемое село Себино были с благодарностью приняты.